19 сентября 1937 – В институте разработан фотоэлектронный аппарат для контроля панхроматической кинопленки

28 августа 2015
Новое устройство, созданное в научно-исследовательском секторе ЛИКИ, признано серьезным достижением советской техники. Не менее 20 аппаратов планируется произвести на заводе «Кинап» в течение 1938 года
 
 
Выписка из приказа по Главному управлению кинематографии № 330:
 
«В результате научно-исследовательской работы, проведенной коллективом работников Лен. Ин-та кино-инженеров на основе изобретения т.т. Архангельского, Тимофеева и Штаркера, разработана конструкция первого советского фотоэлектронного аппарата для контроля панхроматической кинопленки.
 
Два опытных образца этого аппарата, разработанные и изготовленные в научно-исследоват. секторе ЛИКИ под руководством авторов изобретения выдержали производственные испытания на фабрике №6 кинопленки и в настоящее время находятся в начальной эксплуатации на этой фабрике, что характеризует вполне удовлетворительное качество фотоэлектронных аппаратов.
 
 
Рассматривая этот аппарат, как серьезное достижение советской техники, значительно улучшающее метод контроля качества негативной пленки, ПРИКАЗЫВАЮ:
 
1.Нач-ку УПП тов. Аварбаху обеспечить в 1938 году фотоэлектронными аппаратами предприятия пленочной промышленности для осуществления контроля всей панхроматической кинопленки посредством этих аппаратов.
 
2.Нач-ку Управления кино-механической промышленности тов. Головчанскому организовать на Одесском заводе «Кинап» производство низитажных столов с фотоэлектронными аппаратами системы указанных авторов, в количестве, удовлетворяющем полностью потребность пленочных фабрик и не менее 20 аппаратов в 1938 году в следующие сроки:
 
В 1-м квартале – 5 шт.
Во 2-м квартале – 10 шт.
В 3-м квартале – 5 шт.
 
3. Директору ЛИКИ тов. Шиманскому  передать Одесскому з-ду «КИНАП» к 1.10.37 г. все чертежи и материалы по данной разработке.
Провести в течение 1937 года при участии авторов изобретения дальнейшее усовершенствование этих аппаратов, согласно техническим требованиям УПП и устранить недостатки, выявившиеся в процессе их производственной эксплуатации на фабрике №6. Работу произвести за счет остатка средств по этой теме».
 
 
(орфография и пунктуация документов сохранены)
Служба информации СПбГИКиТ