15 сентября 1943 – Студенты института приветствуют преподавателей согласно уставу Красной армии

27 августа 2015
В годы Великой Отечественной войны согласно постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, ЛИКИ отправляют сначала в Железноводск, а потом в Самарканд, где вуз продолжил работу по подготовке нужных стране специалистов
 
Война внесла свои коррективы в работу Ленинградского института киноинженеров.  Не все студенты и преподаватели смогли добраться до Железноводска, многие их них умерли от истощения. Летом 1942 года студенты и некоторые преподаватели ЛИКИ отправились на сельскохозяйственные работы недалеко от станции Невинномысская. Директор института Д.С. Гаршенин вместе с оставшимися преподавателями жил в Пятигорске.
 
После того, как в начале августа фашисты вошли в Пятигорск, институт был отправлен в Самарканд, где и вел учебную деятельность до 1944 года. Документы из архива СПбГИКиТ освещают некоторые подробности пребывания там студентов и преподавателей.
 
Выписка из приказа №158 по Ленинградскому институту кино и телевидения:
 
«На всех учебных занятиях, проводимых в аудиториях и в учебных помещениях внести в соответствии с «Уставом внутренней службы в Красной Армии» форму приветствия и доклад студентами руководящему и профессорско-преподавательскому составу».
 
Инструкция к приказу №158:
 
«При входе в аудиторию (или при подходе к месту занятий, если оно проводится вне помещения) проводящего данное занятие лица (профессора, доцента, преподавателя), старостой данной учебной группы подается команда: «Встать! Смирно!» 
 
По этой команде все студенты группы обязаны быстро встать и принять положение «Смирно», староста же группы немедленно вслед за поданной командой подходит к проводящему занятие лицу согласно правил строевого устава с кратким рапортом (докладом) примерно следующего содержания: «Товарищ профессор (доцент, преподаватель, военрук)! Учебная группа (такая-то) собрана для занятий (таких-то). По списку в группе числится (столько-то) студентов, на лицо (столько-то) студентов, отсутствует (столько-то). Староста группы, студент (такой-то). После приветствия, обращенного к студентам проводящим занятие на которое студенты отвечают, согласно требованию строевого устава и после разрешения садиться (или приступить к занятиям) староста группы вновь подает команду: «Вольно! Садись!».
 
По выполнении этой команды занятия начинаются и проводятся установленным нормальным порядком».
 
 
(орфография и пунктуация документов сохранены)
Служба информации СПбГИКиТ