Начинающие актеры увидели себя на большом экране

4 июля, 2015

В главном корпусе института представили учебные фильмы, в съемках которых были заняты учащиеся дебютного набора курса переподготовки «Актер театра и кино». Режиссер Сергей Михайлович Овчаров не только выставил оценки артистам, но и дал каждому из них развернутый комментарий по совместной работе

В создании курса переподготовки «Актер театра и кино»  участвовали факультет вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ и Международный театральный центр «Легкие люди». Нынешний выпуск артистов стал первым.

Кинематографический модуль, в рамках которого было снято три экранизации басни Сергея Михалкова «Лев и ярлык» шел после театрального, и был призван научить ребят специфике работы в кадре.

В каждой версии басни участвовали разные актеры. Неизменным оставались только декорации офиса и текст знаменитого автора. При этом фильмы оказались совершенно разными. Первая из картин по жанру тяготеет к триллеру, вторая ближе к романтической истории, а третья представляет собой комедию в чистом виде.

Для большинства учащихся курса это была первая роль в кино. Но мало кому из актеров настолько везет с режиссером их дебютного фильма. Обладатель множества престижных кинонаград, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Сергей Михайлович Овчаров отнесся к стоящей перед ним задаче со всей серьезностью.

– Если будущих артистов вовремя не ругать, то потом их будут выгонять со съемочных площадок, – отметил мастер.

Но кроме критики многие выпускники курса удостоились и похвалы режиссера:

– Вам пятерка. Вы у нас характерная актриса. Это заметно, хотя ваша роль и не позволила вам хорошо «разбежаться».

– Работать с Сергеем Михайловичем мне очень понравилось. Он настоящий профессионал, – рассказала Мария Гаврилова. –  Я почувствовала огромное отличие киносъемок от театра, где мы делаем все своими руками, начиная от света и заканчивая режиссурой. А здесь нужно было просто прийти и играть.

С завершением обучения на курсах, в жизни выпускников  начинается пора кастингов. Впрочем, многие из  них, после показа учебных фильмов, высказывали твердое желание продолжать обучение в Институте кино и телевидения.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ