Михаил Боярский: «Нужно быть самим собой до конца»

10 июня, 2015

В киноконцертном зале на Бухарестской, 22 состоялась творческая встреча с народным артистом РФ Михаилом Сергеевичем Боярским, на фильмах которого выросло не одно поколение. Студенты и абитуриенты СПбГИКиТ воспользовались уникальной возможностью задать вопрос легенде отечественного кинематографа

Задолго до начала мероприятия все места в просторном киноконцертном зале института кино и телевидения были заняты. Впрочем, желающих своими глазами посмотреть на Михаила Боярского это обстоятельство не останавливало – они стояли на ступеньках все два часа, пока артист отвечал на вопросы и делился своими взглядами на жизнь и творчество.

 

Творческую встречу открыл ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Я очень рад, что Михаил Сергеевич нашел сегодня время, чтобы встретиться с вами, ребята. Традиционно призываю максимально эффективно использовать счастливые минуты общения со всеми любимым артистом. Наслаждайтесь, но, главное, попытайтесь получить от Михаила Сергеевича секреты творческого успеха.

На первые записки Михаил Сергеевич отвечал с юмором, в режиме блиц-опроса:

Как по-вашему, выглядел бы мир без кино?

– Без кино он бы выглядел абсолютно нормальным. Не сумасшедшим, как сейчас.

Вы верите в судьбу?

– Да, пожалуй.

Что делает вас счастливым?

– Внук.

Что приносит наибольшее удовольствие в работе?

– Буду с вами честен, это поклон. Банкет после окончания спектакля - это самое приятное.

На вопросы, которые были ему интересны, артист отвечал более подробно.

Сколько кастингов было в вашей жизни?

– Ни одного. Если кастинги и были, то до 5-7 класса, когда приглашали по 15-20 школьников для отбора на телевизионную передачу. Мне нравился процесс кастинга, а вот сами съемки  - не очень. Как только я попадал в тройку лучших или становился первым, я говорил, что не могу, что у меня в школе много работы, и я отказываюсь.

Самые запоминающиеся моменты на съемочной площадке?

– Это встречи. Например, знакомство с Евгением Павловичем Леоновым на съемках «Старшего сына». Я зашел к нему в гримерную, он сидел напротив окна, и было видно только его силуэт. Такой Винни-Пух. И я думаю, сейчас к богу прикоснусь. Он, не вставая, мне говорит: «На, подержись», и протягивает руку. Я подержался… А еще я запомнил другую его фразу: «Ни шагу без оплаты». Артисты народ небогатый. Как-то он не выходил на площадку, пока ему не оплатили проездной билет «Москва-Ленинград». Ему говорили: «Сейчас отснимемся, потом заплатим». А он им он отвечал: «Нет, сначала деньги».

 

Какой поворот в своей карьере вы хотели бы изменить?

– Уход из театра имени Ленсовета. Отказался бы от многих фильмов, в которых участвовал. Я сейчас работаю на площадке и сегодня как раз спектакль, но это другое. Тогда у нас была мощная команда во главе с нашим вожаком - Игорем Петровичем Владимировым, который сам играл на сцене. Это было серьезное, глубокое, интересное познание профессии. После каждого спектакля оставались человек 8-10, было небольшое застолье. Мы курили, обсуждали новости других театров, актерские работы, сегодняшний спектакль и перспективы.

Приводя иллюстрации из собственной жизни и яркие метафоры, Боярский призвал молодых кинематографистов к постоянному профессиональному росту.

– Не имеет значения с кем вы знакомы или какая вы львица – светская или из зоопарка, – заявил Михаил Сергеевич. – Вас будут судить только по тому, что вы сделали.

– Повар, как и вы все, готовит пищу. Только вы духовную, а повар, чтобы накормить, – отметил артист. –  Еда должна быть вкусной и полезной. Если не умеешь готовить – люди будут плеваться, отравятся, умрут. Профессиональный повар точно знает, что если он добавит много перца – пойдут слезы, а если взболтает вот так, то получится сладко. Задача режиссера и актера – научиться точно вызывать эмоции и чувства. Если не умеешь – не ходи в профессию, или учись этому. Пробовать должен повар, а не те, кого он угощает. Это и есть профессия.

Михаил Сергеевич Боярский настолько увлекся общением с залом, что встреча, к всеобщему удовольствию, длилась на полчаса больше заявленного. Несмотря на то, что актеру нужно было спешить на свой собственный спектакль, он потратил еще несколько минут на фотографии со студентами и памятные автографы.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Михаил Боярский