Мастер-класс по перезаписи звука в многоканальных форматах

2 июня, 2015

28 мая 2015 года состоялся мастер-класс звукорежиссера, выпускницы СПбГИКиТ  1998 года  специализации «Звукооператорская техника» Балашовой  Антонины для студентов специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» 2 курса очного отделения.

Встреча была проведена на технической  базе компании «Невафильм»  и посвящалась вопросам перезаписи кинофильма в условиях современных форматов  звучания: Barco Auro 11.1,  Dolby Atmos и, конечно, Dolby Digital.

Звукорежиссер Балашова А. работала над звуком кинокартин   известных  российских режиссеров:

·     «Жёлтый Карлик” (реж. Д. Астрахан, 2001)

·     “Сёстры”, сериал (реж. А. Сиверс, 2004)

·     “Мастер и Маргарита” (реж. В. Бортко, 2005,

·     “Статский Советник”, сериал (реж. Ф. Янковский, 2005)

·     “Колокольчик”, анимация (реж. С. Струсовский, 2008)

·     «Отцы и дети» (реж. А. Смирнова, 2010)

·     «Василиса Кожина» ( реж А. Сиверс, 2014)   и многих других.

Она писала первичную фонограмму для фильма Бондарчука Ф. «Сталинград»,  осуществляла перезапись дублированных фильмов:

"Avatar" ("Аватар"),  "Night in the Museum 2" ("Ночь в музее 2"), "Angels & Deamons" ("Ангелы и демоны"). Это лишь небольшой перечень работ звукорежиссера.

На встрече, в организации которой участвовали преподаватели кафедры звукорежиссуры Янова Е.А. и Гитис М.И., были затронуты профессиональные вопросы работы специалистов с микрофоном, маршрутизации звукового  сигнала,  формирования звукового контроля, определения творческих особенностей распространения звука в разных форматах, работы звукорежиссера с режиссером и многие, многие другие. Польза от встречи была несомненна. Кроме того, студентам продемонстрировали аппаратные речевого и шумового озвучивания, технологию работы в них,  а так же студию перезаписи телевизионных программ для канала  Дисней / Disney.

На съемках фильма «Два дня» (режиссер Авдотья Смирнова). Обсуждение работы с микрофоном во время съемки эпизода. Звукорежиссер Антонина Балашова (слева) и  исполнитель роли П.С.Дроздова Федор  Бондарчук

Отдельную благодарность выражаем за помощь в организации  практического урока  для наших студентов сотрудникам студии Нева-фильм Светлане Серковой и выпускнику СПбГИКиТ специализации «Акустика зрелищных предприятий и студий» Ивану Корецу.

Ведущий мастер-класса: 
Балашова Антонина