Санкт-Петербургский Дом радио. Мастер-класс, посвященный технологии многоканальной звукозаписи.

22 мая, 2015

Санкт-Петербургский Дом радио представляет собой уникальный сплав истории и современности, место, где многолетние традиции сочетаются с современными технологиями, и  все это — в уникальной атмосфере самобытной петербургской культуры.

Студентам 3 курса заочного отделения специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» выпала возможность подробно ознакомиться с легендарной студией, в которой и состоялся мастер-класс по современным особенностям процесса звукозаписи, проведенный звукорежиссером студии записи музыки Петербургского Дома радио, Иваном Борисовым. Студентам удалось лично увидеть сохраненные нетронутыми помещения студии, из которых велась трансляция в годы Великой Отечественной войны, и не прерывалась даже во время Блокады Ленинграда.  

Студенты имели возможность ознакомиться и с современным оснащением студии и концертного зала,  а также задать вопросы, касающиеся технологии записи фонограмм. В мастер-классе приняли участие доцент кафедры звукорежиссуры Янова Е.А. и старший преподаватель Гитис М.И.

Среди тем, обсуждавшихся на мастер-классе, были:

- параметры и конфигурация звукового оборудования зала и студии,

- особенности программно-аппаратного комплекса студии,

- микрофонный парк, особенности применения различных типов микрофонов при записи акустических инструментов,

- особенности акустики помещений, в которых ведется работа по записи, обработке и сведению фонограмм,

- особенности прохождения сигналов, их преобразования, подачи на запись или трансляции в эфир, при значительном количестве источников,

- работа с фонограммами многоканальных форматов.

 Преподаватели и студенты выражают искреннюю благодарность Ивану Борисову за интересный мастер-класс.

  

Ведущий мероприятия: 
Иван Борисов