Команда СПбГИКиТ заняла второе место на региональном этапе конкурса «Enactus»

5 мая 2015

29 апреля 2015 года на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся Региональный конкурс Международной студенческой программы «Enactus»

«Enactus» (http://www.enactus-rus.ru)  объединяет 1650 вузов со всего мира, 65 000 студентов. Суть программы состоит в том, что студенческие команды разрабатывают и реализуют собственные проекты (как коммерческие, так и социальные), направленные на повышение  уровня и качества жизни людей. Команды университетов сами выбирают масштабы и количество проектов, их направления и сроки реализации, затем  представляют вуз на конкурсах регионального, национального и мирового уровней. 

В России программа «Enactus» стартовала в 1998 году, в настоящее время в ней участвуют 119 команд из 36 городов РФ. Каждый год победители национальных чемпионатов «Enactus» со всего мира встречаются на Мировом Кубке «Enactus World Cup», в жюри которого приглашаются лидеры мирового бизнеса (руководители таких компаний, как Microsoft, Unilever, Coca-Cola, Walmart, KPMG, Pepsico, Nestle, Ford и другие).

В 2015 году в региональном конкурсе Международной студенческой программы «Enactus» (Санкт-Петербург и Ленинградская область) приняли участие пять команд, представляющих вузы:

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  (Выборгский филиал);
  • Санкт-Петербургский государственный минерально-сырьевой университет «Горный»;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;
  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики.

Отметим, что региональным директором программы «Enactus» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является декан факультета продюсирования, экономики и управления СПбГИКиТ, к.э.н., доцент Чеснова Ольга Алескандровна, а менеджером программ – заместитель заведующего кафедрой продюсирования и управления в социально-культурной сфере СПбГИКиТ, к.э.н., доцент Сорвина Таисия Андреевна, которые выступили организаторами конкурса.

Для того, чтобы представить свою команду  и рассказать о результатах деятельности за 2014/2015 год у участников было ровно 25 минут. Так, три минуты уходило на подготовку презентационной техники; на презентацию проектов команды – 17 минут, и еще пять минут, в соответствии с регламентом конкурса, команда отвечала на вопросы жюри.

Каждая презентация команд-соперников включала вступительную часть (информацию о местном сообществе, вузе, миссия команды), описание проектов, достигнутые результаты, а также перспективы. Командам необходимо было сообщить,  кто является партнерами их проектов, а также осветить финансовые успехи команды.

Все члены жюри перед началом регионального конкурса «Enactus» прошли инструктаж, позволяющий обеспечить единое понимание условий участия в конкурсе, критериев и технологии судейства. А также дали традиционную клятву быть объективными и беспристрастными. В качестве членов жюри выступили представители аудиторских компаний, маркетологи, участники артпроектов, а также менеджеры сферы кино и телевидения: старший эксперт отдела аудиторских услуг Ernst & Young (CIS) B.V. branch in Saint-Petersburg Даниил Клименков; Ольга Юсупова – заместитель директора "Кино-досугового центра "ЧАЙКА"; Нина Островская – специалист по PR и рекламе; Дарья Карась – артдиректор проекта «ARTиЯ»; Иван Гаврилов – генеральный директор рекламного агентства «Далекс», тьютор Открытой Школы Бизнеса; Федор Дурнев – директор по маркетингу «Yarky Hostel & Space»; телеведущие Николай Гусляров и Игорь Волков.

При выставлении оценок члены жюри оценивали три компонента – это письменный годовой отчет, презентацию команды и ответы на вопросы экспертов.  Жюри необходимо было ответить на главный вопрос – какая студенческая команда наиболее эффективно использовала  предпринимательские действия, чтобы научить людей экономически, социально и экологически устойчиво улучшать свою жизнь, так как данная программа направлена на развитие профессиональных навыков будущих экономистов и менеджеров, приобретение практического опыта в проектном менеджменте, формирование навыков экономического анализа, бизнес-планирования, управления ресурсами.

По итогам яркого, интересного и насыщенного конкурсного дня, команды-победительницы были отмечены дипломами:

1 место в региональном конкурсе  «Enactus» заняла команда Выборгского филиала РАНХиГС;

2 место в региональном конкурсе «Enactus» заняла команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения;

3 место в региональном конкурсе «Enactus» заняла команда Санкт-Петербургского государственного минерально-сырьевого университета «Горный»;

За лучшую презентацию была отмечена дипломом команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Диплом за лучший проект получила команда Санкт-Петербургского университета управления и экономики.

Кроме того, член жюри - старший эксперт отдела аудиторских услуг Ernst & Young (CIS) B.V. branch in Saint-Petersburg  Даниил Клименков вручил специальный приз от лица представляемой компании – сертификат на участие в летней Бизнес Школе EY студенту Санкт-Петербургского университета управления и экономики Николаю Шевченко – автору проекта «SMART ENERGY».

По итогам регионального конкурса на Всероссийском конкурсе в Москве 27-28 мая 2015 года Санкт-Петербург и Ленинградскую область будет представлять команда Выборгского филиала РАНХиГС.