Илья Смольянинов: «Движение камеры в кадре — это чуть ли не основной эффект для воздействия на зрителя»

29 апреля, 2015

В преддверии старта нового курса переподготовки «Операторское мастерство» факультету вечернего и дополнительного образования удалось организовать уникальный практический семинар для студентов СПбГИКиТ, обучающихся на операторов, продюсеров и режиссеров. Спикером семинара стал студент нашего вуза, генеральный директор компании FotoVideoKUB, Илья Смольянинов, который во всех подробностях раскрыл секреты слаженной работы оператора и съемочной техники для всех участников мастер-класса.

После вступительных слов заместителя декана нашего факультета, Алексея Золотарева, Илья начал разговор со студентами, а для того, чтобы сразу наладить контакт, он честно рассказал об истории своего профессионального становления, о своих учебных успехах, о своей текущей деятельности и даже предложил поучаствовать в работе над полнометражным фильмом.

—Я не знаю, кто вы? Какой у вас уровень? Поэтому, смело задавайте свои вопросы. Это диалоговая история,— настроил участников события Илья.

— Вы в курсе, что такое движение камеры в кадре? В ИНЖЕКОНе, например, продюсеры не могли понять что это. Я уверен, что здесь аудитория более образованная в этом плане. Движение камеры в кадре—это чуть ли не основной эффект воздействия на зрителя, помимо музыки и картинки, – заявил спикер семинара.

Илья очень подробно прошелся практически по всем известным техническим решениям, которые операторы используют в своей нелегкой работе. Участники своими собственными глазами увидели каждое устройство, а с помощью ведущего семинара, разобрались в их особенностях и эффектах движения камеры, которых они позволяют достичь. Более того, спикер семинара говорил как о статичных видах техники, так и о движущихся, например, слайдерах.

Студенты узнали, какие штативы подходят для сьёмки камерами RED, какие подходят для работы с DSLR устройствами, углубили свои знания в особенностях применения различных видов операторской техники применительно к практике съемки, выяснили основные принципы балансировки стабилизаторов «стедикам».

Самое главное, что Илье удалось поймать студенческое настроение, он говорил со студентами на их языке, шутил, делился веселыми историями из личного опыта. Участник семинара, слушатель курса «Режиссура игрового кино- и телефильма» (мастерская Карена Саркисовича Геворкяна), Александр Богданов отметил:

— Понравилась визуальная демонстрация, а не просто теория.

Данный отзыв говорит о том, что команде факультета вечернего и дополнительного образования вместе с компанией FotoVideoKUB удалось создать уникальное и полезное событие для всех студентов СПбГИКиТ. Мы ждём всех желающих на курсе профессиональной переподготовки «Операторское мастерство», предварительная запись на который уже открыта, ведь слушатели данного курса будут учиться снимать кино, используя техническую базу нашего партнера.

Запишитесь на курс, позвонив по телефону: 600-23-94, написав на email: fpk[at]gukit[dot]ru, или подружившись с нами ВКонтакте. Ждём вас!

Ведущий мастер-класса: 
Илья Смольянинов