Евгений Лукин: «Художественная проза и тексты СМИ – это взаимопроникающие сосуды»

8 апреля, 2015

На мастер-классе с лауреатом нескольких литературных премий, писателем и журналистом Евгением Лукиным студенты СПбГИКиТ познакомились с примерами смешения литературы и журналистики, а также получили важный совет по поводу дальнейшего профессионального развития и трудоустройства

Евгений Лукин открыл выступление отрывком из своего эссе «После Гуттенберга», обратив внимание аудитории на обесценивание роли книги и ее автора в нынешнюю информационную эпоху.

В качестве примера тесной связи литературы и журналистики, докладчик привел передовицы Александра Проханова к газете «Завтра», представляющие собой законченные художественные произведения.

Различия между писателем и журналистом мастер проиллюстрировал случаем из собственного опыта:

– Однажды я принял на работу в качестве журналиста известного писателя, а он оказался неспособен создавать тексты для СМИ. Для его писательского восприятия точность изложения фактов не имела никакой важности. Не потому что он делал это со злым умыслом, просто иначе воспринимал действительность и жил в мире образов.

– Еще одно важное отличие журналистского текста от художественного – это количество использованных автором слов, – продолжил свою мысль Евгений Лукин. – Текст журналиста должен быть понятен максимально широкому кругу читателей. Именно поэтому язык газетных статей всегда вынужденно беднее, чем у художественной литературы.

Однако никакие отличия в труде писателя и журналиста не мешают им умело использовать тексты друг друга с самыми разными целями: будь то усиление эффекта статьи или развитие детективного сюжета.

Именно этот прием использовал Евгений Лукин в своем романе «По небу полуночи ангел летел», посвященном празднованию трехсотлетия Санкт- Петербурга.

– Праздник – это всегда что-то очень веселое, фейерверк. Поэтому я построил роман по принципу калейдоскопа, – заявил писатель. –  Использовал самые разнообразные формы и жанры: легенды, притчи, сказки, диалоги платоновского типа, справки из Гражданского кодекса Российской Федерации, рецепты и, конечно, сообщения СМИ.

Общаясь с будущими журналистами, эксперт не стал скрывать, что найти работу по специальности сейчас сложно, и посоветовал студентам не терять времени даром, и искать любые возможности для получения опыта.

– Сегодня я полностью погрузилась в мастер-класс, узнала много нового, а самое главное – поняла, как важно владеть приемом смешения художественной прозы и журналистики, – отметила студентка первого курса факультета фотографии, дизайна и журналистики Арина Романова. – А еще очень захотелось прочитать книгу Евгения Лукина.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ 

Ведущий мастер-класса: 
Евгений Лукин