Драган Чирянич: «Россия – хранительница забытого величия Европы»

17 апреля, 2015

В СПбГИКиТ прошел мастер-класс сербского режиссера Драгана Чирянича, организованный кафедрой искусствознания совместно с Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного. Публике был представлен фильм  о сподвижнике Петра Великого, графе Савве Рагузинском

Главным героем документального фильма «Троицкосавск-Кяхта графа Саввы Владиславича», показанного студентам и сотрудникам Института кино и телевидения, стал соотечественник режиссера – граф Савва Рагузинский. Начав карьеру с торговли во Франции, Испании и Венеции, этот исторический деятель стал сподвижником и представителем Петра Великого, добился огромных успехов в качестве полномочного посла России в Китае, был награжден орденом Святого Александра Невского и произведен в действительные статские советники.

Основанный Саввой Рагузинским Троицкосавск был переименован в 1934 году и теперь носит название Кяхта. В фильме Драгана Чирянича этот город предстает перед нами памятником выдающемуся деятелю прошлого, а также символом родства России и Серии.

–  В этом фильме я не просто рассказываю исторические факты, но и делюсь своими впечатлениями о России, – подчеркнул  сербский режиссер. – Меня удивило, как дружно живут русские и буряты. Я не почувствовал ни малейшего антагонизма между представителями различных религий, как это часто бывает в других местах. В этом мне видится особая черта России, которая привыкла не уничтожать другие народы, а облагораживать их и предоставлять им свободу.

– Когда сталкиваешься с сербским взглядом на Россию, возникает ощущение, что они видят в нашей стране, в ее истории и культуре что-то такое, чего не видим мы, - отметил  Сергей Чиченев, представитель Фонда Андрея Первозванного. – Они смотрят со стороны, а мы здесь живем. Сербы воспринимают то, что происходит в нашей стране, как что-то очень родное, близкое, понятное, естественное. С большим интересом относятся к событиям в нашей политической, общественной и культурной жизни. Я видел этот фильм в двух вариантах: оригинальном, более длинном, и том, который был продемонстрирован сегодня. Для Драгана путешествие в Кяхту стало приобщением к масштабам нашей страны и той культуре, которую они увидели там.

Встречу с сербским режиссером вел Александр Леонидович Казин, профессор, заведующий кафедрой искусствознания:

– Показанная сегодня картина затрагивает глубины нашей жизни независимо от того, верующий вы или атеист, западник или славянофил. Автор утверждает, что мы – православная цивилизация, включающая и Сербию, которая является Европой, но не Западом. Это очень серьезная и глубокая мысль. Самый печальный факт для нас, христиан, заключается в том, что Западная Европа перестает быть христианской частью вселенной.

– Этот фильм открывает новые горизонты. То, что нам и так казалось известным, он показывает с неожиданной стороны, – прокомментировал работу Драгана Чирянича доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства Алексей Иванович Климин. – Здесь приведен удивительный пример, когда серб не просто приехал в Россию, а добился установления границ с Китаем. Таким образом, Сербия тоже оказалась на границе с Китаем. Несмотря на то, что этот фильм о прошлом, он внушает надежду. Пока будет сохраняться потенциал развития и потенциал возрождения нашей большой цивилизации – и России и Сербии – у нас будет будущее.

Завершая встречу, режиссер отметил, что считает этот фильм этапом подготовки к более масштабному проекту – съемке художественного фильма о личности Саввы Рагузинского.

 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Драган Чирянич