Представители полутора десятков вузов Санкт-Петербурга приняли активное участие в IV Межвузовской конференции «Легко ли быть молодым?», организованной на базе СПбГИКиТ

3 марта 2015

Для того, чтобы участники конференции смогли продуктивно пообщаться в плане обмена опытом друг с другом, в этом раз организаторы мероприятия предусмотрели возможность секционной работы в соответствии с различными направлениями культурно-массовой, воспитательной и работы по трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений

Зал Научно-инновационного центра цифрового кинематографа с трудом вместил всех участников пленарного заседания. С приветственным словом к ним обратился ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

-  Очень приятно, что здесь собрались представители 14 вузов, потому что конференция год от года набирает мощь - заявил  ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. -  А вдвойне приятно, что внимание участников сосредоточено на практических наработках и на обмене опытом, который накопился за прошедший период. Само название секций, в которых вам сегодня предстоит работать, охватывает огромный  спектр вопросов и проблем, волнующих молодежь. Желаю всем удачи и продуктивной работы! 

Событие подобного масштаба не осталось без внимания соответствующих структур Правительства Санкт-Петербурга. Инициативы, идущие из недр учебных заведений, в конечном счете и формируют имидж города, как вузовской столицы России.

- Вопросы вовлечения молодежи в различные виды общественной деятельности, проблемы духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания, семейных ценностей, студенческой жизни и самоуправления сегодня вдвойне актуальны в условиях сложной политической обстановки в мире и на границах России, - подчеркнул и.о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Владимир Александрович Соколов. - А что касается вопроса, вынесенного в название конференции, то могу отметить, что молодым сейчас быть и легче, и интереснее, чем раньше.

Организаторы ежегодной практической конференции уверены, что мероприятие постепенно становится городской площадкой по реализации молодежных инициатив, причем не спущенных сверху, а идущих от студенческого сообщества.

- Пути реализации, предлагаемые ребятами, могут быть настолько интересными, что мы о них даже не подозреваем, - поделилась мнением начальник управления по культурно-массовой, воспитательной и работе по трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева. - Мы уже много лет вместе с участниками отвечаем на вопрос «Легко ли молодым?», причем ответы здесь не только легко или трудно, а по большей части интересно и полезно, так как здесь озвучиваются какие-то новые открытия и пути самореализации для каждого.

Работа в семи организованных секциях: «Движение студенческих  отрядов», «Добровольческая деятельность», «Трудоустройство студентов и выпускников — проблемы и пути решения», «Самоупровление: инновации и традиции», «Опыт духовно-нравственного воспитания», «Отцы и дети: пути социально-психологического взросления» и «Студенческая инициатива в реализации творческого потенциала» очертила максимально широкий круг вопросов и проблем, с которыми молодежь встречается ежедневно. Наработки воспитанников и выпускников института кино и телевидения оказались очень ценными и полезными для практического применения в любом учебном заведении Санкт-Петербурга.

- В дискуссии на тему «Студенческая инициатива в реализации творческого потенциала» приняло участие более 20 человек, - отметила руководитель секции, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Черемухина. - Мне показлось, что гости конференции были слегка удивлены масштабом таких мероприятий института кино и телевидения, как «Лики Сейшн», «Мисс и мистер ГИКиТ» и «ПитерКиТ». Думаю, что наш опыт организации им обязательно пригодится.

Необычной и самой продолжительной оказалась дискуссия, проводимая в НИЦ ЦК. Помимо тем сохранения и развития ценностей православной культуры здесь,  поднимали совсем неожиданные проблемы.

- Сегодня вместе с одногруппником Алексеем Миллером мы представляем работы необычной тематики, - рассказал режиссер, выпускник СПбГИКиТ 2013 года Александр Антонюк. - Мой фильм про многодетную семью с 10-ми детьми, а у коллеги - затронута проблема отцов-одиночек. Это дипломанты «ПитерКиТа — 2013». Мы пригласили героев короткометражек, а также моих учеников из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, чтобы принять участие в содержательных дискуссиях.

Это всего лишь одна из многочисленных тем, затронутых на семи секционных площадках конференции. Представительство молодежного студенческого форума «Легко ли быть молодым?» год от года расширяется. Его участники обогащаются полезным опытом, который сразу же можно применить на практике в своих учебных заведениях, а это значит, что интерес к конференции будет только расти.

Служба информации СПбГИКиТ