Сергей Пуськов: «Лучший результат в работе достигается, когда хобби совпадает с профессией»

17 февраля, 2015

Выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения 1996 года, генеральный директор ООО «Кинокомфорт» Сергей Пуськов провел мастер-класс со студентами ФТКиТ, в ходе которого рассказал ребятам о современном состоянии цифрового кинематографа в России...

Профессия кинотехнолога, которой обучался приглашенный гость в СПбГИКиТ в середине 90-х — это специальность на пересечении творчества и инженерии. За последние годы в сфере киноиндустрии произошли глобальные изменения, касающиеся постепенного отказа от пленки, как носителя информации, перехода на качественно новый уровень воспроизведения многоканального звука, повышения качества трансляции цифровыми проекторами и так далее. Чтобы разбираться в технике и технологиях, необходим достаточный уровень квалификации.

- Я бы предостерег от узкого понимания специалиста по аудиовизуальной технике, как человека, просто нажимающего кнопки, - заявил Сергей Пуськов. - Сфера цифрового кинопоказа с точки зрения инженерии условно делится на проектирование, оборудование и сервис. В каждом из этих направлений должны трудиться высококлассные специалисты.

В ходе мастер-класса руководитель ООО «Кинокомфорт» демонстрировал слайды, на которых были запечатлены основные моменты воплощения в жизнь специалистами предприятия идей создания современного цифрового кинотетатра, от задумки до запуска в коммерческую эксплуатацию. На каждом этапе лекции Сергей Пуськов делал запланированные паузы, чтобы ответить на поступающие от студентов вопросы.

- Мне всегда был интересен процесс проектирования кинотеатра с нуля, - отметил студент 4 курса ФТКиТ Дмитрий Шадрин. - Очень хорошо, что к нашим теоретическим занятиям мы имеем возможность прибавить общение с практиком этой отрасли. Я понял, что здесь важны все вещи, в том числе,на первый взгляд незаметные. Проработка деталей, оказывается, имеет огромное значение.

- Большинство из нас воспринимают кино, как цельный вид искусства, не разделяя его на составляющие, - поделилась впечатлениями студентка 4 курса ФТКиТ Софья Винокурова. - Сегодня нам довелось узнать, что современная киноиндустрия — это сфера, в которой отсутствуют незначимые мелочи.

К сожалению, полутора часов лекции не хватило, чтобы Сергей Пуськов помимо вопросов современного кинотехнологического оборудования, проектирования, инсталляции и сервисного обслуживания кинотератров, рассказал бы о развитии технологий и техники кинопоказа в ближайшие годы, поэтому было принято решение в ближайшее время устроить еще один мастер-класс.

Служба информации СПбГИКиТ

 

Ведущий мастер-класса: 
Сергей Пуськов