На факультете экранных искусств создали видеоряд к новому балету Бориса Эйфмана

28 января 2015

При участии творческого коллектива СПбГИКиТ знаменитый российский балетмейстер выпустил постановку «Up&down» по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». 9-11 февраля спектакль увидят в Париже, а далее – во всем мире.

Премьера балета «Up&down» состоялась в Александринском театре 27 и 28 января 2015 года. В официальных материалах к спектаклю среди друзей театра обозначен и институт кино и телевидения. К работе над проектом специалисты вуза подключились, когда Борис Эйфман обратился к ректору Александру Евменову с просьбой о сотрудничестве.

– В ткань постановки вплетен сюжет о съемке немого кино «Цезарь и Клеопатра», для чего в кратчайшие сроки необходимо было снять фрагмент стилизованного американского немого кино, – рассказывает декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Светлана Мельникова (на фото справа), выступившая в роли продюсера. – Группу возглавил заведующий кафедрой режиссуры С.М. Овчаров (режиссер-постановщик), при участии директора учебной киновидеостудии Н.Г. Карбула (линейный продюсер) и его сотрудников.

Для работы над декорациями привлекли известного художника кино Павла Новикова. Интерьеры выстроили на киностудии «Леннаучфильм», в павильоне, который факультет арендует для съемки курсовых и дипломных работ. В качестве звукорежиссера выступил студент пятого курса ФЭИ Даниил Блюдов, а режиссером монтажа стала выпускница СПбГИКиТ Ольга Матвеева. Cъемка состоялась 19 января при участии сразу двух актерских составов: первый актеры Мария Абашова и Дмитрий Лунев, второй – Анжела Прохорова и Александр Иванов. 

    – Совместный проект с Театром Бориса Эйфмана – это не только большая честь, но и важная проверка нашего творческого состава на «боеспособность», – продолжает С.И. Мельникова. – И эту проверку факультет прошел достойно. Руководство театра было искренне удивлено и обрадовано высочайшим профессионализмом съемочной группы, слаженностью и продуктивностью работы, необычайной тонкостью режиссуры Овчарова.

    Новое творение знаменитого хореографа любители балета смогут оценить на сцене Александринского театра уже 16-17 марта. Тем временем, сотрудничество СПбГИКиТ с Борисом Эйфманом обязательно продолжится – обещают на факультете экранных искусств. Тем более, что не так давно маэстро дал согласие возглавить в вузе кафедру пластического воспитания, на которой будут учиться будущие актеры кино.

    Светлана Мельникова,
    Служба информации СПбГИКиТ