В СПбГИКиТ обсудили актуальные проблемы теории и истории искусства

18 декабря 2014

Более 30 студентов и аспирантов петербургских вузов приняли участив в НПК СПбГИКиТ, посвященной сущности феномена искусства как особого вида духовно-практической деятельности. В повестке обсуждаемых тем вопросы от ситуации на  мировом рынке предметов искусства до основ написания киносценариев.

В институт приехали студенты из Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургская государственной художественно-промышленной академии имени барона А.Л.Штиглица, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и многие другие.

По словам организаторов, выбранная тема для проведения конференции не случайна, смотреть и говорить об искусстве с разных сторон одна из миссий  СПбГКиТ.

- Наш институт один из немногих высших учебных заведений, где искусство становится специальность, - говорит председатель Совета студенческого научного общества и Совета молодых ученых СПбГИКиТ, кандидат экономических наук Вадим Кудряшов. – Тема искусства многогранна.  Студенты и гости конференции  не остаются равнодушными и интересуются данной тематикой, рассматривают ее с разных сторон и делятся своими наблюдениями с другими. Все выступления - очень разные, при этом каждый студент имеет возможность найти в данной многогранной предметной области именно ту частичку, которая интересует именно его.  

Вопросы, ставшие основными рассматриваемыми темами докладов были:  «Выражения ужасов войны в искусстве на примере фильма «Вальс с Баширом», «Коммуникация как искусство продвижения товара в сетевом маркетинге», «Современный танец как средство внешней и внутренней гармонизации личности», «Закадровый перевод, тонкости и проблемы», «Основы написания киносценария и киноклише».

- Для меня искусство – это та частичка светлого и прекрасного, что осталась в нашем мире, полным суеты, безнравственности, переживаний, - говорит аспирант 2-ого года обучения СПГХПА им. А.Л. Штиглица - Вячеслав Писанов (на фото). Это та сторона жизни, которая отвлекает тебя от реальности и ты начинаешь ценить именно это светлое и прекрасное.

- Для нас многие темы были просто открытием. Мы никогда не слышали таких понятий как «экономика искусства», например, - рассказывают студентки 2-ого курса экономического факультета НСМУ «Горный» -Татьяна Мошникова  и Юлия Кошмухамбетова. - Нам, действительно, было интересно рассмотреть экономику с такой, совершенно иной, стороны.

В заключение конференции, все участники были награждены почетными дипломами и приглашены к совместной и плодотворной работе в будущем. 

Фото Анна Павина гр.441

Служба информации СПбГИКиТ