В Киновидеотехническом колледже стартовал цикл мастер-классов «Кино: от идеи до проката»

2 декабря, 2014

Гостем первого тематического мероприятия стала режиссер монтажа, дважды лауреат «Золотого Орла» за фильмы «Брестская крепость» и «Мы из будущего» Мария Сергеенкова. Компанию ей составил коллега – преподаватель и выпускник СПбГИКиТ Сергей Курьянов. Двухчасовой мастер-класс посвятили рассказу о тонкостях профессии людей, от которых зависит целостность и органичность режиссерского высказывания.

Запуская серию встреч со специалистами отрасли, администрация КВТК поставила перед собой задачу охватить большинство профессий, представляющих индустрию кино.

– Собравшиеся, думаю, понимают огромную занятость персон, которых мы хотели бы видеть здесь, поэтому открывает цикл режиссер монтажа, а не сценарист или продюсер, отвечающие за более ранние этапы создания фильма, – заявил во вступительном слове директор колледжа Юрий Гладилин.

Cвой рассказ гостья начала с воспоминания о временах, когда монтажник имел дело исключительно с материалами на пленке. Сегодня для монтажа существует множество специализированных программ и на достаточно хорошем компьютере попробовать свои силы в профессии может каждый. Но не все так просто:

– Программное обеспечение нужно знать так, чтобы во время работы не думать об инструменте, – обратилась к слушателям Мария Сергеенкова. – 90% действий на оборудовании я произвожу на клавиатуре, поэтому мне было бы тяжело перейти с Macintosh на PC. А режиссеру монтажа нужно переходить от склейки к склейке «на автомате», не думая о кнопках.

В современной киноиндустрии, по словам гостьи, монтажеров как таковых становится все меньше. Обычно, это удел начинающих специалистов, в том числе и студентов. Намного выше ценятся способности совмещать эту работу с элементами режиссуры.

– Очень часто приносят слабенький отснятый материал на основе ужасного сценария, – призналась Мария Сергеенкова. – Нужно видеть удивленные глаза заказчика, когда ты делаешь из всего этого динамичное, да еще и со смыслом, кино.

Конечно, в один день богатым и знаменитым режиссером монтажа, к которому в очередь выстраиваются клиенты, стать не сможет никто. С другой стороны, если к этому стремится, то получаешь довольно обеспеченную жизнь, да еще и работу по большей части на дому, – не без удовольствия отметила гостья. 

Завершили тематический мастер-клаcс узкопрофессиональной дискуссией на тему финальной цветокоррекции, озвучки и наложения музыки при первичном монтаже.

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Мария Сергеенкова
Сергей Курьянов