Студенты обсудили проблемы современной философии

10 декабря 2014

10 декабря 2014 г. состоялась внутривузовская научно-практическая конференция студентов СПбГИКиТ «Актуальные проблемы современной философии», которая была организована преподавателями кафедры СКДТиГ В.Е. Леоновым и Е.К. Луговой. В представленных докладах участники конференции продемонстрировали хорошее знание и, самое главное, живой интерес к современным проблемам философского знания.

В докладе Сергея Денисова (гр. 311) «Интеллектуальные способности человека в зеркале компьютерной метафоры» была рассмотрена проблема интерпретации природы и функции искусственного интеллекта с точки зрения А. Тьюринга и Д. Сёрля.

Доклад Полины Буцик (гр. 342) «Проблема искусственного разума» рассматривает разные попытки моделирования человеческого интеллекта и чувственности, но автор убежден, что их провал связан с упрощенным пониманием сущностных характеристик человеческого бытия.

Эльсевар Алекберов (гр. 346) в своем докладе «Критика априорности в современной эволюционной эпистемологии» рассмотрел аргументы, которые были выдвинуты биологом и философом К. Лоренцем, против представлений о неизменности когнитивных способностей психики. 

В докладе Ольги Николаевой (гр. 344) «Проблема ценностей» проводится анализ аксиологических доктрин В. Виндельбанда и М. Шелера, которые были пионерами в осмыслении ценностей и их определяющей роли в становлении личности, общества и культуры.

В докладе Василисы Соколовой (гр. 315) «Генезис и динамика субъективности в социокультурном контексте» была представлена точка зрения философа и культуролога Н. Элиаса относительно причин изменения субъективных переживаний человекав ходе культурно-исторического процесса.

Александр Довгаль (гр. 343) в докладе «Политеизм в философии Э. Чорана», опираясь на идеи данного французского мыслителя, попытался доказать актуальность и оправданность возрождения политеистической формы религиозного сознания в постиндустриальном обществе.

В докладе Екатерины Кухаревой (гр. 344) «Этика благоговения перед жизнью» анализировалась моральная доктрина А. Швейцера, широко известного гуманиста ХХ века, который верил, что изменение сознания в сторону любви является последней надеждой современного человечества.

Дарья Габайдулина (гр. 346) в своем докладе «Теории справедливости Д. Ролза и А. Макинтайра» обратила внимание на различия в понимании справедливости в работах указанных авторов и на невозможность сведения отстаиваемых ими точек зрения о справедливости к единому основанию.

В докладе Анны Мартыновой (гр. 344) «Анализ проблемы массовой культуры в работах Х. Ортега-и-Гассета» были исследованы причины возникновения соответствующего типа культуры и те негативные последствия от ее распространения, которые обнаруживаются повсеместно.

Валерия Сокова (гр. 342) свой доклад «Два аспекта свободы для современного человека» основывала на трактате Э. Фромма «Бегство от свободы», в котором автор объяснил причины произошедших изменений в понимании и отношении к свободе как сущностной характеристике человеческого бытия.

В докладе Екатерины Васильевой (гр. 349) «Когнитивные структуры мифа в обыденном знании современного человека» на материале работ А. Лосева, Л. Леви-Брюля и Р. Барта было показано наличие архаичных структур и способов восприятия действительности в мышлении современных людей.

Елена Политова (гр. 346) в докладе «Гедонизм сегодня» обратила внимание на социально-экономические и культурные предпосылки распространённости в современном обществе потребительской установки в мышлении и поведении людей.

Доклад Ольги Макаровой (гр. 346) «Удовольствие от гештальта как психологическая основа восприятия прекрасного в эстетике И. Канта» был посвящен сравнению рефлектирующей способности суждения как причины эстетических переживаний с данными современной гештальтпсихологии.

Дарья Белова (гр. 343) в своем докладе «Мода в свете современной философской мысли» показала, как феномен моды, являясь фундаментальным измерением культуры, проявляет себя в духовной сфере (в частности, в философии, науке и искусстве).

Артем Волков (гр. 346) в докладе «Понятие экзистенциальной ситуации» обратил внимание на исторические предпосылки формирования философской категории «экзистенция» и на сложность интерпретации последней в рамках современной культуры.

- Private group -

Яндекс.Метрика