Александр Цекало: «Драма – это королева всех жанров, и чем выше ставка, тем интереснее» (видео)

3 декабря, 2014

Советский и российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий, продюсер, обладатель премии «ТЭФИ» Александр Цекало провел мастер-класс для студентов и гостей института кино и телевидения. В ходе двухчасовой встречи гость, наиболее известный российскому зрителю по юмористическим программам и шоу-пародиям («Слава богу, ты пришел!», «Большая разница», «Прожекторпэрисхилтон») рассказал, почему сегодня он переключился на многосерийное кино и признался, что предложить интересный сценарий на российском ТВ бывает просто некому. 

– Сниматься в юмористических программах уже не так интересно, наверное, я из этого просто вырос, – начал свое выступление перед аудиторией Александр Цекало. – Сейчас мне комфортнее работать не на телевидении, а, скажем так, для него. Сериалы стали совершенно самостоятельным, отдельным видом искусства. Так, известный режиссер Стивен Содерберг, прежде чем дебютировать на телевидении с проектом «Больница Никербокер» заявил, что ему надоело зависеть от 90 минут, в которые нужно втиснуть историю. А сериал – это история, которую можно рассказать подробно. Мне это интересно. Я не перестану заниматься кино, просто не хочется делать еще одну очередную комедию. 

Продажа сериала телевизионному каналу – процесс кропотливый и трудоемкий. Отвечая на один из вопросов из зала, А.Е. Цекало разобрал его поэтапно:

– Вначале я договариваюсь о встрече либо с генеральным директором, либо с генеральным продюсером, либо с директором департамента сериалов. Приношу на встречу тот минимальный пакет, который необходим для питчинга: сценарий первой серии и синопсис сезона. Конечно, первоначально лучше поинтересоваться, нужна ли вообще каналу такая тема, интересна ли данная конкретная история. Если да, то мы торгуемся, договариваемся о деньгах, после чего начинается процесс подписания договора. В случае, когда канал не принимает сценарий, я иду и дорабатываю его до тех пор, пока мы не достигнем взаимопонимания. Не в том смысле, что я угодливо соглашаюсь, это нормальный рабочий процесс.

– Главная задача продюсера – произвести продукт, который люди будут смотреть. Поэтому, я не просто делаю, что мне взбрело в голову, но и пытаюсь сразу найти канал, которому это тоже будет интересно. Если говорить про детские программы, то мне было бы интересно снимать для детей и про детей, но каналы в этом смысле не очень идет на встречу. Детские передачи по закону запрещено прерывать рекламой и это делает их производство коммерчески абсолютно непривлекательным. С подростками другая история: недавно я принес сценарий про школьную историю на Первый канал. В ответ слышу: «На ТНТ идете, или на СТС». Но, так как в сериале есть сцены убийства, то на СТС мне скорее всего скажут: «В нашей стране и на нашем телеканале никого не убивают, у нас все в классе отличницы и все девочки красивые». А если я пойду на ТНТ, то мне скажут: «Нам немножко г***а не хватает, больше дерзости нужно».

Выступив продюсером к нескольким многосерийным новинкам, которые скоро появятся на российских экранах, Александр Цекало продемонстрировал аудитории трейлеры к сериалам «Саранча», «Фарца» и «Метод».

– Мы с Александром Коттом сами полностью написали сценарий к сериалу «Фарца». Это такое классное ощущение. Это не «Стиляги», это не «Оттепель» – здесь есть смерть, убийства, здесь есть драма. В данном случае, больше всего драмы, потому что драма – это королева всех жанров. Это именно те истории, когда человек стоит перед каким-то выбором и тогда за этим интересно наблюдать. Когда он должен выбрать, либо сдаться и рассказать правду, либо его посадят, а тогда жена и дети будут голодать. Словом, чем выше ставка, тем интереснее!

Находясь в стенах профильного вуза, к тому же, готовящего специалистов одновременно по трем направлениям – творческому, техническому и экономическому – Александр Цекало не мог не затронуть тему важности специализированное образования для продюсера. Этой темой гость завершил свое выступление:

– Продюсеру необходимо иметь опыт целого конгломерата профессий. Только тогда ты знаешь цену всему, знаешь, как играть, как строить, как общаться, тебя не обманут. Продюсер занимается не только творческой стороной, но также считает деньги. Он же еще и юрист, потому что всегда нужно лично вычитывать все договоры. Я не учился на продюсера, так как тогда не было продюсерских факультетов. Специализированное образование никогда не помешает, но, конечно, самое лучшее приобретение опыта – в окопах, на съемочной площадке.

Татьяна Кручинина, Служба информации СПбГИКиТ
Фото: Александр Панов

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий мастер-класса: 
Александр Цекало