К 100-летию начала Первой Мировой войны в СПбГИКиТ провели Международную научно-практическую конференцию «Война и историческая память»

17 ноября 2014

Начавшаяся столетие назад "Великая война", как называли ее современники, радикальным образом изменила исторические судьбы России, Европы и всего мира. К вековому юбилею Первой мировой в институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) прошла международная научно-практическая конференция, участники которой обсудили вопросы сохранения и изучения исторической памяти как феномена, который позволяет связать прошлое и современность.

Работа конференции проходила по следующим тематическим направлениям: «Война: истоки и ход», «Война и международные отношения», «Война и общество», «Война и человек», «Война и культура», «Война и современность». Широким оказался и состав участников конференции, среди которых были представители ведущих учебных и научных центров России, Белоруссии, Украины, Сербии, Казахстана и Туркменистана, а также студенты и аспиранты. Общее количество участников мероприятия превысило 100 человек.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился проректор по научной работе СПбГИКиТ Евгений Байков. Он отметил, что спустя столетие вопросы истоков Первой Мировой войны, ее результатов и последствий вновь обрели актуальность и тревожное звучание в современном мире:

– Наша задача сегодня – провести параллели, посмотреть что может сделать каждый на своем месте, для того, чтобы не было больше мировых войн, – отметил он. – Изучать войну важно не только с точки зрения истории. Она влияет на экономику и политику, на общество, культурную и духовную составляющую, и на жизнь каждого конкретного человека....

Специальным гостем конференции стал известный режиссер-документалист, автор многосерийных документальных фильмов, посвященных Первой мировой войне («Великая и забытая», «Полководцы Великой войны»), журналист и публицист Виктор Правдюк. В своем выступлении он отметил, что Первая Мировая война – «это война, которой нужна любовь», любовь к солдатам и офицерам, сражавшимся и павшим на полях боев, любовь, которая выражается в признании, памяти и чести. Вопрос исторической памяти, по словам В. Правдюка, один из самых ключевых, когда мы обращаемся к событиям Первой Мировой.

– Давайте уберем из истории войны, что в ней тогда останется? Что мы будем знать о греках или о персах? – обратился с вопросом к аудитории почетный гость конференции. – Точно также ключ к событиям XX века в Европе и особенно в России, конечно же, лежит в истоках и последствиях Первой Мировой войны. Мы живем в результате того, что случилось с нашей родиной в 1917 году и, при этом, имеем достаточно странное представление о начале этой войны, о ее причинах и последствиях. Сегодня я предлагаю заняться исправлением этой ситуации. 

Выступление В. С. Правдюка завершилось показом первой серии документального фильма «Великая и забытая», в которой была представлена общая картина войны.

Тему исторической памяти продолжил на пленарном заседании профессор СПбГИКиТ Олег Дмитриев. Он отметил, что сохранение и поддержание исторической памяти является в настоящее время важнейшим фактором культурной и исторической идентичности. Тему Великой войны как духовного феномена затронул в своем выступлении заведующий кафедрой искусствоведения СПбГИКиТ, профессор А.Л. Казин. По его словам, современный мир во многом обусловлен результатами Первой мировой войны. На конференции также выступили профессора Санкт-Петербургского государственного университета И.И. Евлампиев и М.Ф. Полынов, доценты СПбГИКиТ А.Г. Алексеев, Е.В. Лучук, гости из Минска, Перми, Волгограда, Якутска, студенты и аспиранты.

Ведущий научный сотрудник Пушкинского дома, профессор А.Н. Розов представил оригинал-макет книги «Первая Мировая война в устном и письменном творчестве русского крестьянства», подготовленной сотрудниками Института русской литературы Академии наук. А в рамках доклада доцента кафедры искусствоведения СПбГИКиТ В.А. Гусака состоялся уникальный показ агитационного фильма времен Первой мировой войны.

Организаторы конференции выражают надежду, что прошедшая конференция внесет свой посильный вклад в сохранение исторической памяти о Первой Мировой войне, в поддержание любви к истории и историческому знанию, особенно среди молодежи.

Алексей Климин, Служба информации СПбГУКиТ