Дмитрий Скобелев: «Хороший фотограф не делает больше 10 классных снимков в год»

27 ноября, 2014

В СПбГИКиТ состоялся мастер-класс известного петербургского фотомастера и преподавателя Дмитрия Скобелева. В течении трех часов победитель российских и международных конкурсов рассказывал о компоновке кадра, методах определения экспозиции и многом другом, сопровождая все это демонстрацией собственных работ.

Встреча с подзаголовком «Наука изображения». Именно как науку, по мнению заведующего кафедрой операторского искусства СПбГИКиТ Николая Волкова, представляющего в этот вечер гостя, должен воспринимать фотографию каждый, кто решил ею серьезно заниматься.

– Если бы я знал, что в зрелом возрасте решу заняться этим видом искусства, то в детстве читал бы не сказки, а научную литературу, посвященную методам провки пленки, – начал свое выступление Дмитрий Скобелев.

Серьезно увлечься фотографией гость института, по собственному признанию, решил в осознанном возрасте, примерно 10 тому назад. С тех пор художник убежден: необходимо не просто нажимать кнопку на фотоаппарате, а быть уверенным в результате. Это не значит, что и мастерам, и начинающим авторам следует отказаться от экспериментов. Так, присутствующие на лекции студенты и преподаватели вуза не смогли сразу догадаться, каким образом получилась фотография-автопортрет, на первый взгляд имевшая вид брака при печати. После того, как стало известно, что в момент проявки вместо воды была добавлена минералка, аудитории открылся другой смысл фотоработы. 

Тем, кто уже имеет опыт съемки, стараюсь помочь разобраться в возникающих вопросах, сложностях и преградах на пути к внутреннему и творческому росту, – подчеркнул Дмитрий Скобелев. – Самая желанная награда за эту работу – счастливые лица и горящие глаза слушателей.

Общение мастера со студентами продолжалось больше трех часов. Дмитрий Скобелев ответил на все поступившие вопросы, а под конец мероприятия сравнил работу классного фотографа с искусством повара, где один создает шедевры с помощью специй, а другой использует инструменты, о которых и шла речь на мастер-классе.

Служба информации СПбГИКиТ

 

Ведущий мастер-класса: 
Дмитрий Скобелев