Преподаватель СПбГУКиТ получил господдержку на разработку комплекса светоизмерительных приборов

3 октября 2014

Научная работа старшего преподавателя кафедры киновидеоаппаратуры СПбГУКиТ, кандидата технических наук Олега Круглова вошла в число получателей субсидии от Комитета по науке и высшей школе Администрации СПб. Автор проекта уверен, что отечественная разработка окажется востребованной на рынке.

Официальные итоги конкурса «на предоставление в 2014 году субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» были опубликованы на сайте КНВШ в конце сентября. Экспертная комиссия отметила работу Олега Круглова «Комплекс оперативного контроля кривой силы света светильников».

– На российском рынке сегодня представлены только зарубежные комплексы и системы, стоимость которых достаточно высока, а проблемы с поставкой и калибровкой создают еще большие барьеры. – говорит Олег Круглов. – Это обстоятельство и определило главную цель нескольких лет моей работы: разработку отечественных приборов для определения оптических параметров и характеристик осветительных систем. Учитывая, что только в Санкт-Петербурге сегодня более 100 фирм конкурируют на рынке светотехнической продукции можно говорить о высокой востребованности этой разработки.

Научная работа проводилась на базе университета кино и телевидения, ИТМО и научно-технического предприятия «ТКА». «Для представления разработки была необходима демонстрационная модель комплекса с заданными техническими характеристиками», – отмечается в отчете. – «Создание такой модели оказалось возможным благодаря получению субсидии, которая компенсировала трудозатраты и сделала возможным приобретение комплекта оборудования для создания разработанного комплекса».