Немецкий профессор рассказал студентам «правду о глобализации»

24 октября, 2014

В рамках курса «Внешнеэкономическая деятельность» студенты факультета управления и экономики СПбГУКиТ получили уникальную возможность пообщаться с Гердом Дитхелмом – профессором университета города Трир (Германия). Автор мастер-класса «Международный менеджмент: правда о глобализации» побывал в 94 странах мира, поэтому свою точку зрения он подкрепил собственными же наблюдениями.

Сразу после приветствия Герд Дитхелм продемонстрировал аудитории свой паспорт с полутора сотней отметок о пересечении границ. В частности, Россию профессор посещал уже более 30 раз. Его услугами в области консалтинга и обучения персонала пользовались такие компании как Лукойл, Транснефть и Газпром.

– Сегодня одни и те же продукты можно найти во всех уголках земного шара, – начал свое повествование Герд Дитхелм. – Это свидетельствует о постепенной глобализации всей экономики. Еще одним объединяющим для бизнеса элементом является английский язык. Каждая нация и национальность, конечно, пытается быть важной и значимой, но законы рынка неумолимы. Из 7000 мировых языков и диалектов сегодня многие находятся на грани забвения, надеюсь, что вам удаться сохранить свой — русский.

Следующим аспектом интернационализации экономики немецкий профессор обозначил честность торговли. Вопрос в том – как соблюсти это понятие в отношениях между богатыми и не очень странами. В качестве примера была приведена Греция, которая после вступления в Евросоюз не смогла больше обеспечивать собственное население дешевыми овощами и фруктами. Еще одна проблема для небогатых и развивающихся стран – постоянная «утечка мозгов».

– Я был в одном из небольших английских городков и решил посетить службу в церкви, – привел пример Герд Дитхелм. – Правда, я не понял ни одного слова: оказалось, что здесь проживает большая польская диаспора, покинувшая родину в поисках лучшей доли. И хотя эти люди молились на своем языке, реально поддерживают своим трудом они совсем не Польшу.

По словам гостя, необходимо учитывать тот факт, что основные международные валюты уже давно не обеспечены золотом, поэтому их ценность весьма условна и раздута. «Мыльный пузырь доллара», предупредил профессор Дитхелм, неизбежно лопнет.

– Нынешнюю цивилизацию можно назвать «современными краснокожими», – заявил он. – Как когда-то индейцы продали земли, на которых построен Нью-Йорк за бусы и стекляшки, так сегодня преувеличенную ценность, особенно для молодежи, имеют разные гаджеты. Так большинство из них постепенно стали рабами телефонов. Еще одна проблема – это некий культурный переворот, ведь люди становятся одинаковыми, едят одинаковую еду, им навязывается одинаковая мода, что в свою очередь также ведет к отупению.

Международный менеджмент Герд Дитхелм сравнил с улицей с односторонним движением. Здесь всегда в выигрыше тот, чья экономика ориентирована на экспорт. Странам с большой долей импорта всегда труднее, они более зависимы.

– Там, где существует коммерция, там существует война, – сказал в заключении встречи высокий гость. – Уже давно известна истина – чтобы победить страну — туда нужно отправить либо торговцев, либо солдат.

Тезисы о глобализации общества, о которых будущие управленцы СПбГУКиТ узнали от экономиста с мировым именем, несомненно, пригодятся им для понимания сложных процессов, происходящих сегодня в мировой экономике.

Служба информации СПбГУКиТ

 

 

 

 

Ведущий мастер-класса: 
Герд Дитхелм