Билл Плимптон: «Три кита успешности короткого метра – краткость, дешевизна, юмор»

24 сентября 2014

В СПбГУКиТ продолжается серия мастер-классов с участием известных представителей киноиндустрии в рамках фестиваля «Послание к человеку». 24 сентября гостем вуза стал обладатель премии «Оскар», легендарный американский аниматор Билл Плимптон.

Свой первый мультфильм он снял в середине 80-х сотрудничая с восходящими звездами канала MTV. Через 10 лет, благодаря телевидению, с его творчеством смогли познакомиться и россияне. Мощный толчок карьере аниматора дала номинация на «Оскар» за работу «Твое лицо». Следующий, уже полный метр, – «Мелодия» – также стал успешным. Одним из самых узнаваемых образов, созданных маэстро считается сторожевой пес, который слишком рьяно защищает личное пространство своего хозяина:

– Этот образ я увидел, прогуливаясь в центральном парке Нью-Йорка, – рассказал аудитории Плимптон. – Не очень большой, но очень активный пес никого не подпускал к мужчине, причем касалось это не только людей и собак, но даже птиц и бабочек.

Обращаясь к будущим аниматорам, собравшимся на мастер-класс в помещении НИЦ цифрового кинематографа СПбГУКиТ, художник посоветовал не создавать слишком сложные образы героев, чтобы с ними можно было затем работать без проблем. Кроме этого, в числе профессиональных правил маэстро озвучил следующие: не делать фильмы длиннее пяти минут, затрачивать на них минимальное количество денег и обязательно добавлять юмор. В качестве примера был продемонстрирована 30-секундная картина «Она ждал своего моряка», вызвавшая бурные аплодисменты у аудитории. Также «отец независимой мультипликации» поделился со студентами рейтингом фестивалей, на которых стоит представлять свои работы. Во главе этого списка ожидаемо оказался Оскар.

Являясь членом международного жюри «Послание к человеку», Билл Плимптон также представил на фестивале свою новую полнометражную анимационную ленту «Измена». 

Cлужба информации СПбГУКиТ