Фильм студента СПбГУКиТ вошел в программу 67-го Каннского кинофестиваля

13 мая 2014

14 мая на Лазурном берегу Франции открывается главный европейский киносмотр. В этом году в фестивальную секцию короткометражных фильмов «Short Film Corner» включена студенческая работа выпускника Университета кино и телевидения Евгения Татарова «Нарисованная птица».

Сам режиссер, в прошлом студент факультета творческих экранных профессий СПбГУКиТ (мастерская режиссуры игрового кино К.С. Лопушанского), называет cвой фильм историей о противостоянии высокого чувства окружающему миру:

– Мне всегда хотелось попытаться языком кино раскрыть человеческую душу, увидеть и почувствовать сам момент зарождения любви, – рассказывает Евгений. – Жанр классической мелодрамы лично для меня скучен, поэтому я поместил своих героев в нестандартные обстоятельства, что дало сюжету вторую линию – потерю человечности. Реальность в фильме, такая же, как и в жизни: в ней царит грубость, пошлость, корысть, дешевая безвкусица... Мои персонажи – это молодые души, «птицы», попадающие в ловушку воображаемого мира. Они тотально не вписываются в законы и рамки окружающей реальности, пытаются высвободиться из плена псевдо-культуры и псевдо-красоты.

Работы Евгения Татарова неоднократно принимали участие во многих кинофорумах России и зарубежных стран: «Святая Анна» (Москва), «Real Heroes Film Festival» (Магнитогорск), « CourToujours» (Швейцария), «Русская весна» (Тунис), а также становились победителями в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа» на ежегодном кинофестивале Университета кино и телевидения «ПитерКиТ». Теперь Евгений Татаров и оператор Василий Иванов отправляются прямиком на набережную Круазетт:

– Безусловно, ждем ощущения праздника, профессиональных знакомств, погружения в современные тенденции мирового кино, – признается Евгений и делится советом для будущих покорителей Канн. – Больше снимайте, ищите, экспериментируйте, учитесь на своих ошибках. Время учебы в университете – время абсолютного творчества!

К слову, режиссер уже начал работу над своим первым полнометражным художественным фильмом, съемки которого проходят на одной из студий Санкт-Петербурга. Название картины, ее сюжет и дату премьеры Евгений Татаров пока что держит в секрете.

Напомним, работы студентов Университета кино и телевидения неоднократно становились участниками «коротких программ» Каннского фестиваля. В разные годы на Лазурном берегу показывали дипломную работу режиссера Тимофея Жалнина «F5» (мастерская С.М. Овчарова), ленту «Какая разница» режиссера Ксении Шуточкиной (мастерская С.М. Овчарова), фильмы выпускницы кафедры продюсерства Анастасии Казанковой «Мальчики» (режиссер Илья Казанков) и выпускника кафедры звукорежиссуры Владимира Сухарева «Планктон» (режиссер Сергей Куприянов).

Татьяна Кручинина,
Служба информации СПбГУКиТ