ВИКТОР БЫЧКОВ: «НИКОГДА НЕ МОЛЧУ! ЕСЛИ НЕ МОГУ ВОЗВЫСИТЬ ГОЛОС, Я ПРОСТО ВСТАЮ И УХОЖУ»

4 декабря 2013
27 ноября в СПбГУКиТ состоялась встреча с известным актером театра и кино. Звезда «Особенностей национальной охоты» отвечал на вопросы студентов и преподавателей.
«Во времена моего детства и юности была такая поговорка: «Хороший человек - не профессия». Так вот, это — вранье. Хороший человек — больше, чем профессия. Можно научить курить зайца в цирке за полгода, но он не станет от этого человеком. Если ты хороший человек и в тебе присутствуют твои принципы, от которых ты не отступаешь, то тогда твоя жизнь будет тяжела, но она будет твоя! Тогда ты как человек уже состоишься. И когда обстоятельства тебе позволят что-то сделать, это будет очень здорово и это будут долго помнить. Принципы изначально помогают мне встретить человека и найти в нем что-то хорошее и не опуститься самому».
«Однажды, на съемках фильма, я пришел гримироваться, и в гримерке сидел какой-то парень. Он сказал две фразы, и я подумал: «Какой интересный человек!» Потом мы с ним работали, и мое первое впечатление оказалось правильным. Оно запоминается, помогает не упасть в чьих-то глазах. Это замечательный актер. Но жизнь заставляет «зазвездиться», потерять себя. Однако хороший актер никогда не сможет потеряться. Мы запоминаем его и любим. Даже если он где-то играет не очень хорошо, мы все равно понимаем, что это все ерунда, и знаем его прекрасные роли. Но если все-таки актер один раз предал себя, второй раз, третий, то все: он так и покатится вниз. Очень трудно идти в гору. Каждый метр дается тебе тяжело: нужно отказывать, нужно что-то делать, нужно держать душу».
«Во время съемок фильмов часто возникают различные сложности. Так случилось и с моей группой. Зимой, когда происходила работа над картиной «Кукушка» (реж. А. Рогожкин, 2002 г. – прим. ред.), для прощальной сцены нам необходим был снег. Все местные говорили, что его точно не будет еще месяца два. Но есть такая пословица «Желающего судьба ведет, а не желающего — тащит». Режиссер Рогожкин — это человек, который ходит под Богом. Он сказал нашему оператору, что завтра пойдем снимать сцену прощания, на что тот ему отвечает: мол, снега не будет. Но нашего режиссера это не остановило. В день съемок снег все-таки выпал». 
 
«Однажды я заболел «звездной болезнью». Ехал из Москвы и узнал, что в вагоне-ресторане едут с нами канадский, английский и русский актеры. Я стал с ними разговаривать. И в какой-то момент женщина, которая моет посуду, решила показать номер художественной самодеятельности. В платке, на гитаре она захотела исполнить песню. Вначале мы долго ждали этот платок, потом гитару. Я был очень разгоряченный и вдруг говорю ей: «Да кто ты такая?» И в этот момент, как из мертвого человека, из меня вылетело нечто. Прямо к потолку. Я вижу всю эту сцену: эту женщину, этих актеров, всех буфетчиц, и какой-то «Вий» стоит, брызжа слюной, кричит: «Кто ты такая?!» И мне стало так стыдно. Я сразу юркнул в себя. Прекратил общение и ушел. Всю ночь я сидел и думал о том, какое право я имею так говорить? Да кто я такой? Если человек задает Вам этот вопрос, бегите от него. То есть либо ты сразу должен стать другим, либо это звонок для тебя, что это та самая «звездная болезнь». Я немного поболел и бросил».  
Таня Кручинина