ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВА: «Это какой-то миф, что корреспондент – низшее звено»

21 ноября 2013

20 ноября, в преддверии Всемирного дня телевидения, в учебной студии Университета кино и телевидения прошли съемки нового выпуска передачи «Мастер-класс», которую создают студенты второго курса – мастерской Нечаева Владислава Григорьевича кафедры телережиссуры и тележурналистики. В гостях программы уже побывали журналистка из США Ли Томпсон, документальный режиссер Сандра Шульберг, сценарист «Сталинграда» и «Распутина» Илья Тилькин. Новым героем стала Татьяна Александрова, шеф-редактор «Утро на Пять», начальник отдела собственного производства и аутсорсинга «Пятого канала». Публикуем фрагменты этой импровизированной лекции.

«В восьмом классе пошла в журналистику, потому что время такое было - говорить было можно. Мотивацию людей, которые сегодня идут в профессию, я не очень понимаю. Мне повезло, что жизнь сложилась так, что я уже четыре года не имею никакого отношения к новостям. Да, двадцать лет в информации дают о себе знать: я по по-прежнему читаю ленты, хотя сейчас информационные издания заменяю фейсбуком, френд-лента выдает такой же примерно список новостей. Мой уход произошел совершенно в другую сферу  - в information, в продюсирование, но в ней без журналистского образования было бы сложно. Профдеформация все равно у руководителя случается. Если вчера ты отвечал за свое имя и за свой репортаж, а сегодня от того, что ты делаешь и говоришь, зависит то, что будет с твоей командой. Сейчас очень скучаю по корреспондентской работе. Недавно появилось предложение съездить в Сирию, так я уже третью неделю думаю: как хочется съездить и снять кино».

«Это какая-то мифология, что корреспондент низшее звено. Мы в свое время запускали проект «Петербургский час» в 2007, и, как всегда, все проекты запускаются на бегу: быстро-быстро, срочно-срочно, денег нет, ничего нет и команда нужна лучшая.

Начала собирать команду, земля слухами полнится, все знают, что на «Пятом канале» новый проект, –  начали подтягиваться люди – пять сразу выпускников Университета кино и телевидения, хорошие ребята. В том числе пришел сотрудник «Пятого канала», который работал в «Телекурьере». (Был такой формат, потом он трансформировался в гламурную версию, и мы его хотели вернуть опять в «социалку», чтобы был такой бич чиновников районного масштаба). Пришел молодой человек, которому было 24 года, такой уставший, и говорит: «Вы знаете, давно хотел сказать вам: мне предложили быть корреспондентом в вашей программе. Знаете, я из журналистской семьи: у меня папа – редактор главный, мама – редактор, сестра – журналист. Я уже два года в корреспондентах, знаете, устал. Вырос я из этого, мне бы в редакторы». Это редкий анекдот. Вот Владимир Кондратьев (66-летний корреспондент службы информации НТВ - Прим.ред.) – вот устал он? Вырос он? Вообще, кто дорос до Владимира Николаевича как корреспондент? Я таких не знаю. Я бы с удовольствием работала корреспондентом и дальше, если бы не стала матерью уже двоих детей, это тяжеловато. Тем более, когда работала в корпункте ВГТРК Северо-Западном, приходилось всегда быть на телефоне – спланировать ты не можешь ни выходные, ни ночь. Если кто-то сбежал из тюрьмы, все – дети брошены, мама уехала на съемки, когда вернется, непонятно».

«В Петербурге действительно плохо с телевизионным рынком. Работать здесь негде. Причем ситуация парадоксальная. Работодателям некого брать на работу, потому что уровень профессиональный очень упал. Если ты новостной человек, то у тебя есть хоть какой-то шанс. Особенно мальчики, их всегда не хватает. А если ты снимаешь документальные фильмы, а если ты придумал программу игровую, а если  у тебя дар интервью, то «Пятый канал», телеканал «100» , канал «Санкт-Петербург» - все, здесь больше нет ничего. В Москву все едут, и все устраиваются. Самое смешное, что те люди, которые в наших командах были признаны профессионально непригодными – вылетали через неделю–две, зато они прекрасно устраиваются в Москве да кочуют из редакции в редакцию, но, тем не менее, никто не пропадает с голоду. Тем более, в резюме всегда можно переврать: недавно я получила резюме от режиссера трансляции «Алых парусов», человек ходит и отправляет всем».

Записал Максим Мирошниченко

Служба информации СПбГУКиТ