Туе Стин Мюллер рассказал о "Золотом веке документалистики".

27 сентября 2013

25 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялся мастер-класс известного эксперта в мире документального кино Туе Стин Мюллера. Встреча проходила в рамках ХХIII международного кинофестиваля «Послание к человеку».

С первых минут датский киновед сразил аудиторию своим обаянием и чувством юмора. Сразу стало понятно, что мастер-класс не будет скучной лекцией о современной ситуации в мире документального кино, а пройдет в формате общения эксперта с аудиторией.

Нынешний век Туе Стин Мюллер назвал «Золотым веком документалистики»: «Когда я начал заниматься документальным кино, все думали, что это скучно и предназначено в основном для школы. Сейчас же докуметалистика тесно переплетается с игровым кино и другими жанрами». В качестве подтверждения своих слов он показал фрагменты из фильмов «Megacities» (Майкл Главоггер, 1998г.) и «Life in Loops» (Тимо Новотны, 2006 г.). Также господин Мюллер представил картину «Акт убийства» из конкурсной программы «Послания к человеку», которую назвал «самым успешным документальным фильмом этого года».

Начинающим документалистам Туе Стин Мюллер посоветовал продвигать свое творчество через различные интернет-ресурсы, а финансировании для своих проектов искать за рубежом. «Документальное кино очень важно, я надеюсь, что вы преуспеете в этом» - так завершил свой мастер-класс датский киновед.

Юлия Коробова, ФТКиТ