Финские режиссеры Ханнес Вартиайнен и Пекка Вейкколайнен провели мастер-класс в СПбГУКиТ.

27 сентября 2013

26 сентября в рамках кинофестиваля «Послание к человеку» Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения посетили финские режиссеры Ханнес Вартиайнен и Пекка Вейкколайнен. В лаборатории   кафедры интерактивного искусства они провели мастер-класс для режиссеров-аниматоров, на котором показали свои работы и поделились секретами съемочного процесса. 

«Ханасаари А» (2009 г.) - первый фильм, представленный режиссерским дуэтом. Это документальная короткометражка, рассказывающая историю разрушения одноименной электростанции в Хельсинки. «Нас очаровывало это сооружение, и мы начали съемки, чтобы оставить его в памяти людей» - так объясняют свою задумку авторы. 

Следующий фильм - «Смерть насекомых» (2010 г.) представляет собой танцевальную феерию из снимков различных бабочек, мух и пауков. При съемках этой картины использовался 3D-сканер, благодаря которому удалось максимально качественно сделать крупные планы. 

В «танцевальном» жанре снят также фильм «Врата жизни». При съемках использовалась интересная техника – изображение по горизонтали разрезали на 80 частей и заставляли двигаться под музыку Джонатана Портанкорва, постоянного композитора фильмов Ханнеса и Пекки.

Напоследок финские режиссеры показали картину «Сигналы бедствия» из конкурсной программы «Послания к человеку». В картине 5 сюжетных линий, основанных на реальных записях телефонных звонков в экстренные службы. По словам авторов, эта картина о двух вещах: о коммуникации людей в сложных ситуациях и о надежде каждого человека, что в сложный момент кто-то сделает все возможное, чтобы ему помочь. 



В завершении мастер-класса Ханнес Вартиайнен и Пекка Вейкколайнен показали не вошедшие в фильмы фрагменты, а также поделились творческими планами.

Юлия Коробова, ФТКиТ