МногоЛИКИе годы войны

Они сражались Родину, они пали за Ленинград

22 июня 1941 года кинооператоры Ленинградского Института Киноинженеров (ЛИКИ) ещё не знали, что будут вести хронику военных событий и защищать Родину. К декабрю число ушедших на фронт стремительно возросло: в институте осталось всего 400 студентов и лишь 37% преподавательского состава.

Новый учебный год в стенах Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения) стал абсолютно непохожим на предыдущие: ряды студентов и преподавателей в стенах альма-матер рядели, фронт нуждался в новых специалистах. Химический факультет начал подготовку инженеров по снаряжению боеприпасов, а студенты механического факультета вместе с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Военно-техническая академия связи делилась опытом и знаниями со студентами электротехнического факультета. Жизнь киновуза в годы войны изменилась до неузнаваемости.

Однако научная работа в институте не прекращалась: руководство уделяло большое значение исследованиям по обработке спецпленки для аэрофотосъемок, совершенствованию радиоустройств оборонного значения и приборов для переливания крови. Позднее Институт выступил с инициативой механической обработки гранат Ф-1 и изготовления оптических приборов, предложил свое участие в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах.

Во время сигнала тревоги 17 сентября 1941 г. препаратор института О.Н. Волкова получила ожог руки, но, несмотря на травму, продублировала сигнал и не сходила с поста до команды «Отбой». За проявленную инициативу и дисциплинированность она была удостоена денежной премии и благодарности руководства вуза.
В начале октября 1941 г. в Ленинградском институте киноинженеров провели кампанию по сбору биноклей и лыж для нужд Красной армии, ведущей борьбу с фашистскими захватчиками.
В ночь на 8-ое октября 1941 г. Главный и Химический корпуса института подверглись воздушному нападению немецких бомбардировщиков. Ликвидировали зажигательные бомбы:
главный бухгалтер П.И.Казнов, ассистент А.В.Комолов,
кочегар В.Ф.Федотов,
препаратор О.Н.Волкова,
секретарь 1 курса И.М.Иоффе
и студенты И.А. Новиков и
В.А.Гулыгин.
Военное время наложило отпечаток на жизнь студентов и педагогов: по указу от 30.10.1941 г. все тренировочные учения, лекции, семинары и лабораторные работы должны проходить в противогазах.


Большинство студентов и педагогов ЛИКИ стали участниками обороны Ленинграда. Первый пок третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  сначала был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем – на защиту оборонительного района у реки Луга. В ожесточенных боях у Шуваловского переезда погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко удерживала врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли в начале войны.

ЛИКовцы, павшие в боях за Родину:

А.В. Банин, П.С. Безеков, Б.Х. Бескин,
В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе,
К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский,
Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк,
Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин,
А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов.
Полный список погибших неизвестен и поныне.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, с войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог», - рассказывает Александр Августинович Казимир, защитник Военно-морской базы на полуострове Ханко.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров командовал взводом пулеметчиков на Пулковских высотах. Защищая Ленинград от врага, был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами – подвиг.  
Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке» - на территории шириной в 12-20 км у южных берегов Ладожского озера, отделявшей Ленинградский фронт от Волховского.
«В составе Ленинградского и Волховского фронтов ликовцы воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает ветеран войны В. Маньковский.


Эвакуированы, но не сломлены

Война внесла свои коррективы в работу Ленинградского института киноинженеров.  15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Не все студенты и преподаватели смогли добраться до Железноводска, многие их них умерли от истощения. Летом 1942 года студенты и некоторые преподаватели ЛИКИ отправились на сельскохозяйственные работы недалеко от станции Невинномысская. Директор института Д.С. Гаршенин вместе с оставшимися преподавателями жил в Пятигорске. Тем временем фашистские войска уже подходили к Кавказу.

В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, занятых на сельскохозяйственных работах, уехать не успели. Эвакуированная делегация начала учебную деятельность в Узбекистане с 1 ноября и проводила занятия в здании пожарной команды в старом городе близ Регистана. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро, однако некоторые приборы, сохраненные К.И. Зубковичем, дали возможность продолжить кинотехническую лабораторную деятельность.


 

В первое время преподавателей всего было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские и В.И. Волынкин, после демобилизации в связи с ранением прибыл С.М. Проворнов. Из освобожденного от оккупации Железноводска в марте 1943 г. в Самарканд приехали остальные сотрудники института.
Одноэтажные дома с тяжелыми бытовыми условиями – в такой обстановке жили студенты и педагоги. И на занятиях чувствовалось военное бремя: педагогов приветствовали по уставу Красной армии командами «Встать! Смирно!» и с рапортом о количестве присутствующих. Параллельно с занятиями по специальности проходили и военные учения.
Учеба во время войны не уходила на второй план. Студенты Ткаченко, Брусиловский К., Давыдов В.П., Файнштейн А.А. за высокие показатели в учении были удостоены персональной стипендии имени товарища Сталина. А для улучшения усвоения лекционного материала совет института 22 сентября 1943 года решает провести среди студентов конкурс на лучший конспект и назначает премию в 500 рублей. Данные о победителях конкурса не сохранились.
Во время войны в Узбекистане сооружалось наибольшее количество гидроэлектростанций в стране – того требовали военные предприятия. Возведение Фархардской и Талигулянской ГЭС назвали «народными стройками» – объекты создавали силами жителей Самаркандской области. Не остались в стороне и «ликовцы» - 12 декабря 1943 года три группы первокурсников направились на земляные работы. В свободные от учебы дни студенты и преподаватели по плану Райкома ВКП(б) Самарканда к концу года должны были обработать 500 кубических метров участка. Строительство на реке Зеравшан завершилось в 1945 году.
Время, проведенное в эвакуации в Пятигорске и Самарканде, стало для студентов и преподавателей ЛИКИ настоящей школой жизни. Помимо занятий, военных учений и строительства ГЭС «ликовцы» усердно трудились в полях: пахали участки, пололи траву, сажали овощи, поливали растения в частые засушливые сезоны и убирали большое количество хлопка. Все это время слушали сводки Совинформбюро и мечтали о возвращении в родной Ленинград.

В январе 1945 года мечта стала реальностью. Приказом Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большакова решено реэвакуировать коллектив ЛИКИ из Самарканда в освобожденный Ленинград. В июне 1945 года в институт вернулись 52 демобилизированных участника Великой Отечественной войны, в октябре прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием.


 

октябрь 1942 г. В институте обучается 100 человек
август 1943 г. Первый военный выпуск института, дипломы получили 22 инженера
5 октября 1945 г. Начало регулярных учебных занятий
1946 г. Первый послевоенный выпуск, дипломы получили 62 инженера
1 сентября 1946 г. В институте числится более 1000 студентов
с 1947 г. В институте появляются иностранные студенты

 

Начался новый период в жизни Ленинградского института киноинженеров.

 

Не померкнет их слава в сердцах*

(*из стихотворения «Слава ветеранам» Р.М. Куликовой)

Победу советских граждан, подвиг жителей блокадного Ленинграда, героизм «ликовцев» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения помнят и по сей день. Как и 72 года назад День Победы с нетерпением ждут все россияне от мала до велика. В СПбГИКиТ майский праздник становится главным мероприятием весны. В течение месяца на протяжении многих лет в стенах института проходят конференции и встречи с ветеранами, студенты проводят уроки мира в школах Санкт-Петербурга.

https://www.gukit.ru/news/2015/04/veteran-velikoy-otechestvennoy-voyny-v...

https://www.gukit.ru/news/2015/05/voyna-i-pamyat

https://www.gukit.ru/news/3544

https://www.gukit.ru/news/2016/12/studenty-proveli-urok-muzhestva-i-pamyati

***

Самый красочный подарок для ветеранов – концерт «Песни Победы» - студенты готовят еще с зимы. Со сцены звучат стихи и музыкальные композиции, артисты ставят танцевальные постановки и разыгрывают мини-спектакли. Студенты говорят «Спасибо!» героям войны за Победу, а пожилые зрители не могут сдержать слез благодарности за память и уважение к их подвигу.

https://www.gukit.ru/news/2017/05/v-kinokoncertnom-zale-spbgikit-proshel...

https://www.gukit.ru/news/2014/05/universitet-kino-i-televideniya-otpraz...

***

Студенты и педагоги активно участвуют в общегородских акциях – «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Бал Победы», «Вахта памяти». За многие десятилетия после войны предпринималось немало попыток принизить значение Великой Победы в истории. Поэтому такое неравнодушие студентов и преподавателей – это своеобразный вызов всем скептикам и самое яркое выражение патриотизма и любви к героям, Родине и своим предкам.

https://www.gukit.ru/news/2016/05/studenty-i-sotrudniki-spbgikit-prinyal...

https://www.gukit.ru/news/2017/05/predstaviteli-instituta-prinyali-uchas...

https://www.gukit.ru/news/2015/05/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto

***

Память – это не просто дань уважения к павшим героям, это еще и знание истории той страшной войны. Студенты СПбГИКиТ военную хронику своей семьи, родного университета и любимой страны знают так хорошо, что соревнуются с другими «историками» в квестах, викторинах и в студенческих играх «Что? Где? Когда?».

https://www.gukit.ru/news/2446

https://www.gukit.ru/news/2015/04/v-spbgikit-proshla-igra-chto-gde-kogda...

https://www.gukit.ru/news/2016/01/komanda-spbgikit-prinyala-uchastie-v-g...

***

Как кинематографисты и телевизионщики, студенты точно знают – лучшая благодарность за мирное небо, которая надолго останется в памяти многих поколений – это фильмы и специальные репортажи. Говорить о подвиге ленинградцев в годы блокады нужно не только по официальным памятным датам – в этом убеждены авторы кинопроекта «Перерыв на войну». Короткометражная лента была создана студентами и аспирантами СПбГУКиТ, СПбГУ и других вузов города. Заручившись поддержкой ветеранов и блокадников, творческий коллектив попытался взглянуть на историю 900-дневной изоляции Ленинграда глазами современной молодежи.

***

Еще одна яркая режиссерская работа выпускника СПбГИКиТ – документальный фильм «Убитое детство». Это фильм о том, как 70 лет назад (картина вышла в 2015 году), у более чем 5 миллионов детей Советского Союза, закончилось детство. Оля, Толя, Женя и Вова, главные герои драмы, стали узниками фашистских лагерей. К годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау города Освенцим Евгений Труш, Денис Уваров, Дарья Иванова, Антон Казистов и Ирина Максимова под руководством Максима Мирошниченко посвятили свой киношедевр.

***

После недолгого перерыва возродилась традиция проводить молодежный фестиваль короткометражного кино «Память сердца» - кинопоказ, который помогает не забывать героев, отдавших свою жизнь во имя будущих поколений. Темой фестиваля всегда была память о подвиге советского народа в период обороны Ленинграда. На студентах СПбГИКиТ, как на представителях творческих специальностей, лежит огромная ответственность – напоминать своим современникам о том, какой в действительности была война.

https://www.gukit.ru/news/2015/12/zavershilsya-iv-molodezhnyy-festival-k...

***

Студенты не только сами создают свои работы, но и принимают участие в съемках фильмов московских мэтров кинематографа. Актеры института кино и телевидения в прошлом году снялись в фильме «Коридор бессмертия» Федора Попова. Картина о героизме жителей Ленинграда выйдет на большие экраны в 2017 году, и для актеров нашего вуза – это первый серьезный опыт работы в военных кинокартинах.

Федор Попов, режиссер: «У нас в стране многое делается для галочки. Это тренд – подгонять события и произведения искусства под даты. Мне грустно думать об этом. Помнить свою историю – это нормально. Но когда это превращается в тренд, появляется фальшь и цинизм. Это обесценивает ту великую историю, которая была на самом деле. К счастью, тренд снимать фильмы про войну прошел с окончанием юбилея Великой Победы. Мы делаем простой и искренний фильм. У нас замечательная команда, все болеют своим делом, живут этой работой».
«Деканат предложил нам поучаствовать в съемках фильма, многие из нас с радостью откликнулись. Очень интересный опыт: нам впервые накладывали грим, а некоторых даже попросили подстричься, чтобы больше соответствовать духу того времени. Узнали множество нюансов, связанных с бытом солдат, экипировкой. Вообще, есть огромное желание сниматься в фильмах, причем в главных ролях! Надеюсь, что это только первый шаг», - рассказал о первом актерском опыте Егор Шестаков.

Самые неравнодушные студенты вуза проявляют инициативу и создают собственные проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Выпускница 2016 года Яна Козинец с идеей «Хроника поколений» собирала множество наград на городских конкурсах. Помимо волонтерской помощи ветеранам и пенсионерам, Яна вместе с единомышленниками вела «Киножурнал воспоминаний», записывая истории преподавателей СПбГИКиТ и ветеранов союза кинематографистов Санкт-Петербурга. 

https://vk.com/albums-70062237

Тема войны – сложная и важная. Её осмысление в процессе видеотворчества – один из самых удачных способов передачи памяти от поколения к поколению. С этой задумкой зародился новый проект СПбГИКиТ – съемка короткометражных фильмов о войне с учащимися школы №543. Ко дню снятия блокады Ленинграда студенты младших курсов презентовали ролики «Нить жизни» и «Праправнуки – о героях». На двух видеоработах проект не закончится – в планах у студентов продолжение и улучшение съемки документальных и игровых фильмов.

https://www.gukit.ru/news/2017/01/studenty-fuimk-s-uchenikami-shkoly-no-...

 

Совсем молодые проекты вуза – «Мы помним! Мы гордимся!», созданный специалистами отдела по воспитательной работе, и специальные выпуски студенческого телевидения #НаПравде. Студенты стараются запечатлеть в объективе видеокамеры и фотоаппарата все события, связанные с самой страшной войной прошлого столетия. Ведь так важно успеть сказать «спасибо» героям и собрать достоверные факты для будущих поколений.

 


НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Текст: Светлана Никитина при содействии

службы информации и общественных связей СПбГИКиТ

Оформление: Вячеслав Жуков

Техническая поддержка: Вячеслав Жуков

Куратор проекта: Анна Круталевич

СПбГИКиТ, 2017