President's desk: Колонка президента ASC (American Cinematographer, November 2017)

31 мая, 2018 - 03:00

Camerimage (Камеримаж), международный кинофестиваль, посвященный искусству кинематографии, в этом году отмечает свою 25-ю годовщину. Это немаловажное событие. Уже в течение 25 лет этот фестиваль является местом, где встречаются кинематографисты любого возраста. Здесь я впервые встретил многих наших коллег - и здесь же я увидел их в последний раз. На этом фестивале мы стремимся показать наши работы, здесь мы находим вдохновение благодаря успехам и достижениям наших коллег.

Мы едем в Польшу из самых разных точек планеты. Сначала фестиваль проходил в Торунь, затем в Лодзь и теперь, начиная с 2010 года, в Быдгоще. Независимо от города, на фестивале чувствуешь себя как на отдыхе, как на каком-нибудь курорте. И, конечно же, не обходится без национального духа Польши - водки, которая тут течёт словно вода. (Даже польское слово "woda" , означающее "воду", подозрительно похоже на "водку").
Эта "вода" быстро вводит участников фестиваля в состояние эйфории. Каждую ночь, с подтупленными алкоголем чувствами, мы открыты для нового чуда. Редко мы, кинематографисты, можем позволить себе увлечься обсуждениями эстетики. На съемочной площадке от нас ожидают уверенности и целеустремленности. Мы должны быть "якорями".
Но не на Camerimage. Здесь нам позволено свободно рассекать по волнам творчества. Сама атмосфера опьяняет. И это уникально.
Работы, показанные на Camerimage, которые приходят на фестиваль со всей планеты, от студентов до профессионалов, от клипов по художественных фильмов - красивы и инновационны. Не раз главные картины фестиваля получали всемирное признание и другие награды.
Camerimage значительно вырос за свои первые 25 лет. Кинотехники выбрали этот фестиваль как отличное место для показа нового оборудования, агенты находят новые таланты, а сам фестиваль расширил свои границы для таких профессий, как монтаж и дизайн декораций. В целом, Camerimage внес колоссальный вклад в развитие кинематографа во всем мире.
В этом году на фестивале пройдет совместная выставка фотографий, организованная Американским обществом кинооператоров и Imago, Европейской Федерацией Кинооператоров. Для меня это прекрасный пример удачного сотрудничества, для которого не найти лучше места, чем Camerimage.
Радостно видеть то, как фестиваль встретил Джона Толла из Американского общества кинооператоров, вручив ему награду "Camerimage Lifetime Achievement Award". Помимо Джона, этой награды были также удостоены Оуэн Ройзман, Вилмош Жигмонд и Майкл Чэпмен, и это далеко не все.
В ноябре этого года, в маленьком городке в Польше, самые важные деятели кинематографа снова соберутся на недельное празднование в честь нашего искусства и ремесла. За все свои прошлые посещения фестивали я получил бесценные воспоминания и обрёл новых друзей. За это и многое другое, я поднимаю этот стакан водки чтобы отблагодарить основателей данного мероприятия - Марека Жидовича и его команду.
Я искренне надеюсь, что эти первые двадцать пять лет таковыми и являются - первыми, и впереди Camerimage ждёт еще более яркое будущее.

Kees van Oostrum
ASC President