Выставка к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына

6 декабря, 2018 - 03:00

Александр Исаакиевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в крестьянской семье в городе Кисловодске Ставропольского края.  Уже в школе он начал пробовать себя в эссеистике и публицистике, размышлял о написании романа о революции. Однако в университет молодой человек поступил на физико-математический факультет, который окончил с отличием в год начала Великой Отечественной войны.  На фронт писатель был призван не сразу, однако активно добивался назначения в действующую армию. Весной 1943-го года его попытки увенчались успехом. О военных годах повествует дневник Солженицына, который тот вёл вопреки официальному запрету. В конце войны письмами писателя, который активно следил за общественной жизнью страны и критиковал политику Сталина, заинтересовалась военная цензура. В феврале 1945-го его арестовали, в течение полугода допрашивали, а затем без суда приговорили к заключению в исправительно-трудовую колонию на 8 лет и вечной ссылке по окончанию этого срока. В течение восьми лет Солженицына переводили из лагеря в лагерь. Он много писал, но, поскольку хранить написанное было нельзя, приходилось запоминать, чтобы потом, на свободе, перенести мысли на бумагу. В феврале 1953 Солженицына освободили и в 1957 году реабилитировали. Но за время нахождения у власти Хрущёва Солженицын утратил его расположение и к моменту приходу к власти Брежнева почти не мог публично выступать или печататься. Единственным выходом было диссидентство. Солженицын участвует в деятельности самиздатов, поддерживает знакомых, отвергнутых властью. В 1974, после появления 1-го тома "Архипелага ГУЛага", обвинен в измене родине и выслан за границу.  До 1990 года писатель жил за границей, путешествовал, писал, издавал свои произведения. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир». Российское гражданство Солженицына было восстановлено в 1990-м году, и он вернулся в Россию. За время жизни на родине был награждён множеством литературных премий, стал членом РАН. С начала 2000-х годов писатель болел, но продолжал работать над новыми произведениями и переизданиями старых. Скончался в 2008 году от острой сердечной недостаточности.

Более подробно о жизни, деятельности и творчестве А.И. Солженицына читатели библиотеки СПбГИКиТ могут узнать из книг:

Библиографический список с указанием места хранения изданий

Большая Российская энциклопедия : в 35 т. / ред. С. Л. Кравец. - Москва : БРЭ, 2004 - 2017. Т. 30 : Сен-Жерменский мир 1679 - Социальное обеспечение. - 2016. - С. 642-644.

Кто есть кто в мире / под ред. Г.П. Шалаева. - М. : СЛОВО ; М. : ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. - С. 1334-1335.

Сто великих нобелевских лауреатов / С.А. Мусский. - М. : Вече, 2004. - С. 94-100.

Медведев, Рой. Личность и эпоха. Политический портрет Л.И. Брежнева : биография. Кн.1 / Р. Медведев. - М. : Новости, 1991. - 333 с.

Русская литература XX века : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений : в 2 т. / под ред. Л.П. Кременцовf. - 2-ое изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2003 - .Т. 2 : 1940-1990-е годы. - C 284-285.

Роговер, Е. С. Русская литература XX века : в помощь выпускнику школы и абитуриенту : учебное пособие / Е.С. Роговер. - СПб. : Паритет, 2002. - C. 441-465.

Издания в электронном виде

Сараскина, Л. И. Солженицын и медиа в пространстве советской и постсоветской культуры [Электронный ресурс] / Л. И. Сараскина. - Москва : Прогресс-Традиция, 2014. - 608 с.

Тема новой книги серии «Испытание будущим» доктора филологических наук Л.И. Сараскиной обширна и поучительна, поскольку отражает, помимо реалий жизни и творчества писателя, значимые и знаковые вехи советской истории и прессы. В книге рассмотрены официальные материалы советского времени (1962–1974), секретные документы ЦК КПСС и КГБ ССС Р (с 1965 по 1989 г.), самиздат советского времени, тамиздат (зарубежные материалы советского времени о Солженицыне и их взаимодействие с советской пропагандой). После возвращения Солженицына из изгнания (1994) начинается новая веха в работе СМИ по освещению личности, творчества, общественной и политической деятельности писателя. Реакция отечественных СМИ на Солженицына после его возвращения в Россию в гораздо большей степени характеризует саму прессу, чем писателя и его творческий, политический, гражданский облик. Три части этой книги показывают основные тенденции отечественных СМИ в их реакции на жизнь и творчество А.И. Солженицына эпохи дебюта, изгнания и возвращения. В книге проанализированы наиболее яркие информационные поводы общественных дискуссий о Солженицыне: его манифест «Жить не по лжи!», книга «Двести лет вместе», темы «Солженицын и П.А. Столыпин», «Солженицын и В.В. Набоков», «Солженицын и М.М. Бахтин» и др. Два больших раздела книги посвящены театральным постановкам и экранизациям произведений А.И. Солженицына, а также реакции отечественных СМИ на эти художественные события.

Русская проза рубежа ХХ–XXI веков [Электронное издание] : учеб. пособие / Под  ред.  Т.М.  Колядич.— 2-е изд., стер. —М. : ФЛИНТА, 2016. – 520 с.

Монографический очерк, посвященный А. И. Солженицыну на с. 411-429.

Головко В.М. Далёкие и близкие [Электронный ресурс] : литературно-критические очерки. — Москва:  Флинта 2015 г. - 195 с.

Страдальный колокол Александра Солженицына (жанровое бытование смысла в "малой прозе" писателя). - С. 83-95.

"От имени загубленных" : ГУЛАГ в русской литературе второй половины XX века. - С. 96-114.

Компанеец В. В. Русская социально-философская проза последней трети ХХ века [Электронный ресурс] : монография / В.В. Компанеец. – 5-еизд., стереотип. – М. : ФЛИНТА, 2016. – 240 с.

Глава1. Человек и история : В. Шаламов, А. Солженицын, Ю. Домбровский. - С. 10-70.

Произведения А. И. Солженицына в фонде библиотеки СПбГИКиТ

Солженицын, А. И. Как нам обустроить Россию: сборник / А. Солженицын. - Л. : Сов. писатель, 1990. - 60 с.

«Как нам обустроить Россию» (подзаголовок: посильные соображения) — публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода»

Солженицын, А. И. Дороженька : сборник / А.И. Солженицын. - М. : Вагриус, 2004. - 416 с.

Это одна из самых исповедальных книг писателя - его рассказ о юности, войне, тюремном и лагерном опыте, о людях, с которыми сводила судьба, о выборе Пути и чувстве Родины, о внутренней свободе личности и человеческом достоинстве.

Солженицын, А. И. Архипелаг ГУЛАГ : в 7 ч. / А. И. Солженицын. - СПб. : Азбука, 2011.

"Архипелаг ГУЛАГ" - всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Эпопея основана на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. В произведении А. Солженицына описывается история создания лагерей в СССР, описываются люди, работающие в лагерях и осужденные на пребывание в них. Автор описывает быт заключенных, их характерный образ, приводит многочисленные примеры причин посадок, отдельные биографии.

Солженицын А.И. Красное колесо : повествование в отмеренных сроках в 4 узлах / А.И. Солженицын. - М. : Воениздат, 1993 - .

Т. 3. Узел II : Октябрь 16-го. - 1993. - 588 с.

Третий том исторического повествования "Красное колесо" включает первые 37 глав книги "Октябрь шестнадцатого", где рассказывается о трагическом расшатывании власти и армии России с 14 октября по 4 ноября 1916 года.

Солженицын, А. И. В круге первом : роман / А.И. Солженицын. - М. : Худож. лит., 1990. - 766 с.

Роман "В круге первом" - самое раннее крупное произведение писателя. В нем рассказывается о тяжелой участи заключенных подмосковной спецтюрьмы - так называемой "шарашки", где с 1948 по 1949 год находился и сам автор.

Солженицын, А. Раковый корпус : повесть / А. Солженицын. - Рига : Ракстниекс, 1991. - 407 с.

В основе повести "Раковый корпус" лежат автобиографические факты — ссылка, скитания по чужим углам, страшная болезнь, которую удалось победить. Книга была написана в 1965-1967 гг., частично печаталась в "Новом мире", в заграничных изданиях ("Грани", литературное приложение к Times, "Посев" (Франкфурт)).

Солженицын, А. И. Рассказы и крохотки / А.И. Солженицын. - Москва : АСТ : Астрель, 2006. - 458 с.

В сборник включены произведения А. Солженицына, созданные в периоды 1958-1966 и 1993-1999 гг.: "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Случай на станции Кочетовка", "Захар-Калита", "Эго", "Адлиг Швенкиттен" и другие. Все эти произведения дают яркое представление о выдающемся художественном таланте писателя, его верности правде в искусстве.

Яндекс.Метрика