Высшие режиссерские курсы

1 июня, 2014

Мастер курса: Игорь Фёдорович Масленников — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России.

Фильмография

Режиссёрские работы
1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
1969 — «Завтра, третьего апреля…»
1972 — «Гонщики»
1973 — «Лето в Бережках»
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1978 — «Ярославна, королева Франции»
1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1982 — «Пиковая дама»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1985 — «Зимняя вишня»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
1988 — «Продление рода»
1989 — «Филипп Траум» (при прокате в кинотеатрах назывался «Хроника Сатаны-младшего»)
1990 — «Зимняя вишня 2»
1992 — «Тьма»
1995 — «Зимняя вишня 3»
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
1999 — «Что сказал покойник»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
2002 — «Письма к Эльзе»
2004 — «Тимур и его коммандос»
2006 — «Русские деньги»
2007 — «Ночные посетители»
2008 — «Взятки гладки»
2009 — «Банкрот»
Написал сценарии
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
Продюсировал фильмы
2002 — «Письма к Эльзе»

В программе:

Режиссура игрового фильма.
Драматургия и сценарное дело.
Кинооператорское мастерство.
Звуковое решение фильма.
Мастерство художника фильма.
Музыка в АВИ.
Теория и практика монтажа.
Современное фильмопроизводство.
Изобразительное решение фильма.
Кинотехника, кинотехнология и видеотехника.
Компьютерная графика и комбинированные съёмки.
Анализ фильма.
Фотокомпозиция.
Мастерство актёра.
Речь. Культура и техника.
Режиссёрский рисунок.
Авторское право.
История русского и зарубежного кино.
Творческие работы слушателей.
Режиссура: 1 курс – учебный фильм, 2 курс – курсовой фильм.
Теория и практика монтажа: перемонтаж художественного фильма.
Мастерство актёра: постановка отрывков из русской и зарубежной классической литературы.
Драматургия и сценарное дело: написание сценария короткометражного художественного фильма.
Изобразительное решение фильма: рецензия кинофильма.
Режиссёрский рисунок: раскадровка эпизода.

Форма обучения – очно-заочная.
Срок обучения – 2 года.
Стоимость обучения – 150 000 рублей за один год обучения.

Вступительные испытания: собеседование с мастером.

Документы для допуска к собеседованию:

- Автобиография творческого характера.
- Рецензия на отечественный фильм последних лет.
- Краткий замысел своего будущего фильма.