МКФ "Послание к Человеку". Мастер-классы

14 сентября, 2019

С 14 по 21 сентября в Санкт - Петербурге пройдет XXIX международный кинофестиваль "Послание к Человеку". В рамках фестиваля в СПбГИКиТ пройдут серии встреч с известными режиссёрами, видео-художниками и продюсерами.

16 сентября 10.45
Мастер-класс режиссёров анимации и экспериментального кино - Ингер Лиз Хансен (Норвегия) и Тинне Зеннер (Дания). 
Ингер Лиз Хансен и Тинне Зеннер - участницы специальной программы "Киноавангард Северных стран" на МКФ "Послание к человеку"
Ингер Лиз Хансен (Норвегия) - норвежский визуальный художник с опытом работы в экспериментальном кино и анимации. Она изучала изобразительное искусство в Университете Восточного Лондона и Центральном Колледж искусств Святого Мартина, и кинопроизводство в Художественном институте Сан-Франциско. Ее фильмы были показаны в галереях, таких как Tate Modern и Tokyo Photographic Art Museum. Ее последний фильм TÅKE недавно был показан на Международном кинофестивале в Роттердаме и на кинофестивале в Анн-Арборе, где получил приз жюри.
Тинне Зеннер (Дания) - художник и режиссер, работающая в Копенгагене. Она имеет степень Магистра искусств Королевской датской академии художеств. Работая с аналоговым фильмом, 3D-анимацией и инсталляцией, она исследует физические структуры, в которые встроены слои истории, политики и коллективной памяти. Ее работы были показаны на ряде международных кинофестивалей, включая кинофестиваль в Анн-Арборе, Нью-Йоркский кинофестиваль, CPH: DOX, Courtisane, Image Forum Tokyo и EXiS в Южной Корее, а также на международной выставке в Художественном музее Рейкьявика, в Nuuk Art Музее, в Музее искусств Гётеборга, Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе, а также в Overgaden - Институте современного искусства, в музее Кунстхолл Шарлоттенборг и Центре фотографии в Копенгагене.

19 сентября 13.00
Мастер-класс «Особенности языка мобильного кино».
Мобильное кино повсюду и захватывает мир. Кино на смартфон снимают как культовые режиссёры - Пак Чхан Ук, Мишель Гондри, Зак Снайдер, Стивен Содерберг и Клод Лелуш, так и тысячи других, менее известных авторов со всего света. Но мобильное кино это не просто маленькое и удобное техническое устройство, это творческий инструмент, расширяющий возможности современного кинематографа, способ рассказать историю так, как никто до нас не рассказывал.

Структура мастер-класса:
1.Постановка или док? Или никакого противопоставления нет?
2.Темы и жанры  - есть ли предпочтения у мобильных режиссёров
3.Точки зрения автора в мобильном кино - объективная, субъективная, смешенная 
4.Практика мобильной съемки - органика актера, скорость съемки, импровизация, свет, ракурс, движение
5.Как сделать первый шаг к съемки фильма на смартфон
Тьютор - Максим Муссель
Создатель проекта Mobile Filmmaker, продюсер фильма «Смерть нам к лицу» (Гран-при фестиваля «Окно в Европу», 2019), организатор международного фестиваля Mobile Filmmaker’s International Fest, автор книги «Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма»


20 сентября 10.45
Мастер-класс Фредерики Керстен по экспериментальному видео.
Фредерики Керстен участница коллектива NEOZOON – творческого коллектива, основанного в Берлине и Париже в 2009 году. Художественные работы группы основаны на принципе коллажа и исследуют социологические вопросы. Фильмы и инсталляции NEOZOON были показаны в Центре Помпиду в Париже, в ZKM в Карлсруэ, в Музее искусств в Бонне, в Институте современного искусства Kunstwerk в Берлине, на МКФ в Оберхаузене и Роттердаме, а также в кино архивеAnthology Film Archives в Нью-Йорке.

 

Место проведения: г. Санкт - Петербург, ул.Правды, 13, СПбГИКиТ