Проекты 2013 года

В июле-августе 2013 года состоялись программы международного студенческого и  преподавательского обмена, в рамках которых снято шесть короткометражных фильмов  в совместных  интернациональных командах со студентами зарубежных киношкол из Великобритании и Франции

СПбГУКиТ принимал 14 иностранных студентов  и преподавателей, а  10 студентов и преподавателей нашего университета участвовали в съемках в  г. Лютоне и Париже. Всего в летних кинопроектах 2013 года приняли участие около 50 студентов,              в том числе и волонтеры, помогавшие                        в организации, приеме иностранных студентов,            а также во время съемок в Петербурге.             Руководила международными проектами 2013 года доцент кафедры драматургии и киноведения Виктория Сергеевна Майзель

 

Международный проект International Student Film Project (IFSP) – программа международного преподавательского  и студенческого обмена с Бедфордширским университетом, г. Лютон, Великобритания. Санкт-Петербург-Лютон.

Проект проходил в 2 этапа:

30 июня-14 июля 2013г. - в Санкт-Петербурге,

20 июля - 3 августа 2013- в Лютоне

Программа международного студенческого обмена с Бедфордширским университетом (г. Лютон, Великобритания) проводится ежегодно с 2009 г.

В 2013 году в Санкт-Петербурге студенты разделились на 2 интернациональные команды, одна  снимала игровую комедийную короткометражку под названием «№24601», вторая команда работала над документальным фильмом «Perfect Strangers» на территории Кузнечного рынка.

В Великобритании студенты также образовали две съемочные группы. В результате созданы две документальные ленты: «Mind the gap» -фильм, авторы которого попытались проникнуть в воспоминания англичан о прошедшем годе жизни и  «Speech of bells» - фильм-путешествие по английским церквям за музыкантами, играющими на колоколах.

 

 

«Speech of bells»/Голоса колоколов

Documentary, 14', 2013

Автор сценария, режиссер: Хелен Истер, Константин Cелин                                                  

Операторы: Тасос Гиапоутзис, Александра Древаль, Константин Селин

 

«Mind the gap»/Соблюдай дистанцию

Documentary, 13',2013

Режиссер, оператор: Настя Молчанова

Звукорежиссер: Юрий Мокиенко

Продюсеры: Виктория Майзель, Давиния Левин-Дилон

 

№24601

Fiction, 14', 2013

Авторы сценария: Настя Молчанова, Елизавета Цыганова

Режиссер, оператор: Настя Молчанова

Звукорежиссер: Юрий Мокиенко

Монтаж: Саманта Бертон

  Продюсер: Виктория Майзель, Александра Цветкова

 

Отзывы участников проекта:

Александра Древаль, студентка 4 курса, специальносить «Кинооператорство»

Понравились поездки в Лондон и Брайтон. Где хорошо погуляли, сходили в музеи, театры и отдохнули. Также понравились условия проживания и питания. Что в результате деньги не потратились на еду, это очень порадовало. Сложности были в съёмочном процессе из-за небольшого участия английских студентов и недостатка времени. Но в итоге справились. Снимая документальную короткометражку о колокольщиках, ездящих по стране и играющих в церквях, мы получили  хорошую возможность посмотреть провинциальную Англию с её красивыми деревнями, старинными церквями и природой. 

 


 

Анастасия Молчанова, студентка 3 курса, специальность «Режиссура игрового кино»

Все было очень здорово. Интересно увидеть на практике, как мыслят ребята из зарубежных киношкол. Вообще увидеть большое различие в подходе к кинообразованию. Конечно, попытка самим поработать с людьми другой культуры. Очень рабочая атмосфера там, в Англии. Только климат ужасный.

 

 

 

Алена Ребезова, студентка 3 курса, специальность«Режиссура анимации и компьютерной графики»

Проект дает возможность провести переоценку ценностей. Несомненно, техническая база у британских студентов лучше в разы, но так ли это в сущности важно? Удивляет несколько иное понимание кинематографа, видимо, как следствие смещения акцентов мировосприятия. Тем больше начинаешь ценить глубину и душевность отечественного кинематографа, как бы плакатно это ни звучало. Хотя это всё, вероятно, оттого, что их университет более медийно ориентированный. Неплохим итогом могут служить слова одной из участниц проекта с британской стороны: "У нас же всё есть, рекордеры, камеры, объективы, штативы. У них студенты вынуждены находить всё это сами, но они всё равно снимают кино, хтрошее кино. Мы относимся ко всему как к данности и совсем не ценим имеющиеся возможности". Примерно так.
У нас есть прекрасные преподаватели; понимание природы кинематографа, культуры изображения, языка кино. При желании это можно воспитать в себе в стенах нашего университета. Такие выводы. Получилось, пожалуй, излишне пафосно и "партийно правильно", но что поделаешь, сейчас мне именно так кажется.

Юрий Мокиенко, студент 3 курса, специальность «Звукорежиссура»

Конечно, в первую очередь, поразила техническая база. Две звуковые студии для записи голоса и музыкальных инструментов, собственная радиостанция, на которой работают студенты и которая вещает в эфире, телестудия, оборудованная всем, что требуется для производства телешоу и телевизионных передач.

Конечно, у нас такого нет, но зато мы можем снимать в любых условиях и выходить из положения,  используя подручные средства, придумывая неожиданные решения. Вот так я бы и охарактеризовал английских студентов. Замечательные ребята, но не всегда могут найти решение проблемы в полевой ситуации. Это связано с тем, что все-таки это не киношкола, а медиа-институт.

А в остальном, замечательная поездка, интересные люди, интересный опыт работы с иностранцами!

Константин  Селин, студент 3 курса, специальность «Режиссура неигрового кино»

Мне было сложно работать с английской командой по нескольким причинам. Все их озвучивать бесполезно. Скажу лишь, что лично для меня постановка задачи, что нужно снять совместный документальный фильм, обладает излишними амбициями. Фильм именно в этом проекте никому был не нужен. Я имею в виду мотивацию самих участников снять СОВМЕСТНЫЙ фильм. Конечно, это вопрос частный и мы можем поспорить и разное вспомнить, но, по сути – не-ну-жен. Это факт.  Если фильм нужен лично мне, то я его и буду снимать, пренебрегая помощью иностранных режиссеров. Но я это могу делать вне проекта. На этом проекте в моей группе все тяготели к режиссуре, за редким исключением. То есть, я не хочу сказать, что не нужно снимать фильм, но это необязательно должен быть результат. Здесь можно использовать другие способы. Например, в документальной секции прибегнуть к схемам workshop’ов (семинаров), которые очень хорошо используются в Европе. Тогда результат может быть в виде альманаха, сценариев, нескольких фильмов или одного, но главное СОВМЕСТНОЙ работы от начала и до конца с четким организационным сценарием. И здесь главное ПРОЦЕСС — совместный просмотр фильмов, приглашенные гости, индивидуальные задания от кураторов и т. п.

В общем, если вы в следующем году собрались участвовать в документальном проекте, и при этом ничего не изменится, у меня одно напутствие: делать все самим до самой последней монтажной склейки, а если при этом кто-нибудь поможет, то хорошо. Главное помнить, что в результате вся ответственность лежит только на режиссере. И если в этом проекте, где участвовал я, что-то не получилось, то это только по моей вине.

Международный проект преподавательского и студенческого обмена с международной киношколой Парижа EICAR (Франция).

Встреча в Санкт-Петербурге: 26 мая-3 июня 2013,

Семки в Париже: 30 июня-14 июля 2013

Съемки в Санкт-Петербурге: 30 июня-14 июля 2013

Проект проводится ежегодно с 2008 года. По замыслу организаторов, каждый год выбирается тема для съемок во всех трех странах.

Проект проходит в несколько этапов. Весной происходит встреча продюсеров, сценаристов и режиссеров всех сторон для обсуждения концепции и проработки сценария. По возвращению сценарий дописывается и начинается работа по тщательной подготовке к съемкам силами продюсера, который проводит согласования мест съемки, подбирает героев и составляет четкий график съемочного процесса. Таким образом, в июле, когда члены команды встречаются, они всецело посвящают время съемочному процессу, располагая результатами работы продюсеров на местах.

В 2013 г. студенты изучали тему границ – внешних и внутренних, которые неизбежно подстерегают жителей таких больших городов, как Париж и Санкт-Петербург.

В рамках проекта снято два документальных фильма:

В Санкт-Петербурге – «Among the people»,

в Париже  - «Paris between segregation and social mix».

 

«Among the people»/Среди людей

Documentary, 13', 2013

Автор сценария, режиссер:  Мария Надеинская

Операторы:   Тиффани Судре, Алиса Зимнова, Айгуль Мусина, Фома Попов

Звукорежиссер:  Агата Лисовски

Продюсеры: Марина Кудрякова, Виктория Майзель

 

«Paris between segregation and social mix»/Неоднородный Париж: от разделения к интеграции

Documentary, 11',  2013

Автор сценария, режиссер: Мари Немиас

Операторы: Юлия Чистякова, Никита Баранов                                

Звукорежиссер: Константин Петухов

 

Отзывы участников:

Юлия Чистякова, студентка 4 курса, специальность «Кинооператорство»

 Нам очень повезло с ребятами, которые участвовали в проекте, они хорошо нас приняли, проводили с нами много времени, показывали город. Через них удалось глубже прочувствовать атмосферу. Мы общались с интересными людьми и прекрасно проводили время. Вообще, это было здорово в плане получения культурного опыта.

            Сам же проект, вернее его цель – съемка фильма, меня разочаровал. Конечно, это прекрасно - побывать в киношколе другой страны, но, во-первых, не летом, когда она пустует и студии закрыты, а, главное, все же хотелось получить серьезную практику на интересном проекте, чего не произошло.

            Безусловно, какой-то опыт мне получить удалось. Ты сталкиваешься с порядками другой страны, иным менталитетом и представлениями о свободе личности. В целом же полученный мной опыт носит скорее наблюдательный характер.

            Главная наша ошибка – изначально, когда ребята с французской стороны приезжали к нам в город, и происходило обсуждение будущего проекта, мы, как выяснилось уже на месте съемок, так и не смогли понять друг друга. Мы столкнулись с тем, что каждый вкладывает свое понимание в документальное кино. И в результате мы получили малоинтересный телевизионный очерк, состоящий из «говорящих голов» и перебивок. В целом у меня сложилось впечатление, что проект, вернее сама съемка, мало кого из нас интересовала, и все мы подходили к этому, к сожалению, очень формально.          

 

Константин Петухов, студент 2 курса, специальность «Звукорежиссура»

 Для меня поездка в Париж была неожиданностью, но как выяснилось счастливой. Я увидел город, попасть в который хотел ещё с малых лет, но я не мог и  подумать, что это произойдет так скоро. Благодаря этому проекту я познакомился с интереснейшими людьми, получил неоценимый опыт работы и жизни с людьми другой культуры и другого понимания мира. Что касается самой работы, то в рамках проекта мне удалось овладеть новой для себя программой и сразу же сделать в ней звук к нашему фильму. Я познакомился с моими французскими коллегами, с которыми мы поделились методами своей работы, обсудили звукорежиссуру в наших странах, университетах. Наш режиссер и продюсер (Мари и Юкки) очень помогали нам все эти две недели. Они старались помочь нам и во время съемок, и свободное время старались проводить с нами, делать его максимально интересным. Для меня было очень приятно, что наш режиссер знает настолько много о моей профессии, о том, что важно для меня и на что нужно обращать внимание, хотя учится она на журналиста, а не на режиссера. Я благодарен судьбе за то, что участвовал в этом проекте. Это были невероятные две недели в красивейшем городе, с потрясающими людьми и фантастическими эмоциями.

 

 

 

Никита Баранов, студент 4 курса, специальность «Кинооператорство», Александр Быстрицкий, студент 4 курса, зочное отделение, специальность «Аудиовизуальная техника»

Мы прилетели в Париж. В аэропорту Шарля де Голля нас встретила студентка-продюсер фильма Юкки. После недолгого путешествия на электричке мы оказались в самом центре Парижа, в районе бульвара Сен-Мишель, где и располагались наши апартаменты. Хотим отметить, что место выбрано замечательно, по соседству располагается университет Сорбонны, а в 10 минутах ходьбы - Нотрдам-де-Пари. Было очень приятно, что нам оказано такое внимание. Но это не самое главное.

 На следующий день ранним утром мы отправились в киношколу EICAR, где забрали всё необходимое оборудование и поехали на съемки. Одной из первых точек был мост Бир-Хакем, знаменитый по множествам кинолент. Там необходимо было сделать пару съемочных планов для перебивок. После этого отправились севернее, в район Шату Ду, где после хорошего обеда зашли в местный детский сад и взяли первое интервью у воспитательницы. После нам пришлось кое-что снять в районе Шату Ру, основным населением которого являются афроевропейцы и арабы, мягко говоря не чувствуешь себя там в безопасности. Снимая несколько планов людей и улицы, едва не нарвались на неприятности, точнее уже нарвались, но успели быстро ретироваться.

На третий день мы работали в ускоренном темпе, нужно было взять интервью аж у четырех человек, благо местоположение их не сильно разнилось. Первое интервью дал хозяин мясной лавки, далее владелец ресторана (у которого пообедали), затем - хозяин небольшого продуктового и актер, живущий по соседству.

На четвертый день поехали в архитектурное агентство и сразу после - в агентство недвижимости для интервью. С той же целью поехали в апартаменты к социологу, чтобы взять заключительное интервью. После того, как основная работа была сделана, осталось доснять парочку панорам, что осуществили на следующее утро с высоты Монмартра. Сдали оборудование, скинули материал и приступили к монтажу - ответственному и серьезному процессу.

Монтаж занял большее количество времени, чем планировалось, но, тем не менее, успели в срок. Основные сложности, точнее не сложности, а вещи, занявшие долгое время, - синхронизация материала (пришлось делать вручную из-за отсутствия необходимого плагина, а также из-за технических проблем с камерами, были не синхронизированные по хлопушке дубли), а также немонтируемость некоторых кадров вследствие нехватки материала, технических особенностей разных камер и иногда элементарной недоговоренности на площадке. Но все проблемы были решены, и фильм был сдан в срок, хотя и требовал последующих доработок. Звук делался за минимально короткое время, но это не помешало доделать его вовремя и качественно.

 Показ осуществлялся в просмотровом зале EICAR в присутствии преподавателей и ректора киношколы. Каждый из них высказал свои замечания, но в целом мнение осталось положительное и все были довольны результатом, учитывая всю работу, осуществленную в короткие сроки, данные на реализацию проекта. По завершении проекта нам осталось время для посещения местных достопримечательностей. Конечно, мы посещали их и во время съемочного процесса. Благодаря нашим парижским друзьям, мы смогли не только увидеть главные, «открыточные» места Парижа, но и ощутить реальную, повседневную парижскую жизнь, попробовать интересные блюда, пообщаться с простыми парижанами, посетить их дома.

Проект вызывает положительные эмоции. Ведь это отличная возможность студентам разных культур, знаний, подходов и мнений поработать вместе, решая порой сложные и трудновыполнимые задачи. Конечно, не все получается, не все удается, как этого хочется, но это драгоценный опыт. Конечно, на одной только работе всё не заканчивается. Кроме неё проект - это шанс познакомиться с другой культурой, другой жизнью, людьми и, может быть, завести знакомство на долгое время.  Мы надеемся, что осознание наших сложностей и проблем поможет следующим участникам проекта более успешно справиться с задачей.

 

 

Яндекс.Метрика