В СПбГИКиТ прошла творческая встреча с Виктором и Иваном Мережко

18 мая, 2017

15 мая в Институте кино и телевидения состоялась творческая встреча с известным сценаристом, кинорежиссером, телеведущим, народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии СССР Виктором Ивановичем Мережко и его сыном – художником-постановщиком и режиссером Иваном Мережко

Знакомство с мэтром отечественного кинематографа – всегда яркое, запоминающееся событие для студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Именно такой стала встреча с Виктором Ивановичем Мережко, по сценариям которого снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди которых - такие известные картины, как «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться» и другие.

В каждой из работ Мережко-сценариста прослеживается интерес к нравственным проблемам современного общества. В работах Мастера фабула обусловлена взаимоотношениями героев и их социальным конфликтом. Сценарии отличаются глубокой проработкой персонажей, взаимодействием элементов лирических и эксцентрических и основаны, как свидетельствует «Энциклопедический словарь кино», «на лучших традициях советской прозы».

Представляя гостей преподавателям и студентам Института, ректор СПбГИКиТ, доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич Евменов отметил:

– Сегодня у нас есть возможность пообщаться с классиком советского и российского кино и его сыном – молодым режиссером. Надеюсь, встреча будет иметь продолжение, и мы узнаем еще много нового, интересного о творчестве обоих кинематографистов.

Рассказав о себе и своем творческом пути, Виктор Иванович Мережко сообщил, что недавно закончил работу над картиной «Не ждали», в которой выступил как автор сценария и режиссер-постановщик:

– Ее жанр – притча о неправедно нажитом имуществе, которое еще никому не приносило добра. Главный герой, которого играет народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили, – пожилой музыкант, чьи лучшие годы остались в прошлом. Он одиноко живет в большой доме, имеющем историческую ценность. Но старинный особняк хочет прибрать к рукам один из местных чиновников.

Многих студентов, принявших участие в мастер-классе, интересовал вопрос, как работать начинающему сценаристу в современных условиях. Виктор Иванович Мережко, признавая, что сейчас время продюсерского кино, призвал молодых кинематографистов все же стараться «ни перед кем не прогибаться», отстаивать свою идею:

– Мне тоже не раз пытались диктовать условия, когда я писал заявку на фильм. Но я всегда стараюсь отстоять задуманное, чего и вам желаю. Будьте всегда уверены в своих силах!

Иван Мережко рассказал собравшимся о своей четвертой картине – «Найти мужа для Дарьи Климовой», в которой он выступил автором идеи и режиссером-постановщиком. Вместе с ним над сценарием работал отец – Виктор Мережко.   

В центре киноповествования – судьба двух друзей-музыкантов, чья популярность осталась в прошлом. Теперь они работают в автомойке, перебиваются с хлеба на воду, играют в подземных переходах метро. Роли главных героев исполняют Максим Леонидов и Николай Фоменко. Компанию участникам этой музыкальной группы - «Секрет» составляет сорокалетняя банкирша Дарья (Екатерина Гусева), которая, добившись небывалых высот в профессии, все еще остается одинокой. Ее неловкие попытки устроить личную жизнь становятся успешными лишь после того, как за дело берется ее секретарша Лидия.

Рассказывая о сложностях, то и дело возникавших в процессе съемок картины, Иван Мережко подчеркнул:

– Они никогда не должны останавливать кинематографистов. В нашей профессии всегда нужно идти до конца. Только так можно добиться успеха.

Гостям было задано немало вопросов, свидетельствующих о хорошей профессиональной подготовке студентов нашего Института. Впереди у них – новые встречи с маститыми кинематографистами и их более молодыми коллегами, успевшими уже сказать свое слово в искусстве.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Виктор Мережко
Иван Мережко