В киноконцертном зале прошел фестиваль «Анимаграф VIII»

17 апреля, 2017

Восьмой Фестиваль анимационного творчества «Анимаграф» приурочен к 105-летию российской анимации. Зрителям показали лучшие работы студентов-мультипликаторов нашего Института и выступления творческих коллективов

История отечественной анимации начинается с 1912 года, когда Владислав Старевич создал на студии «Ханжонков и Ко» мультипликационный фильм «Прекрасная Люканида, или «Война усачей с рогачами». 8 апреля 2012 года, в честь столетия этого события, учрежден День российской анимации. В 2017 году отмечается 105-летие Российской анимации.

Фестиваль «Анимаграф» в этом году совпал с православным праздником Благовещенья. Фольклорный ансамбль «Заря-заряница» (руководитель – доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Н.А. Матвеева) исполнил произведения из цикла Петровских кантов: «Вербная песня», «Сергей Радонежский»,  «Весна катит, зиму валит».

На фестиваль были приглашены студентки Университета Джунг Бу из Южной Кореи, проходящие обучение на кафедре компьютерной графики и дизайна по договору обмена студентами.

Кафедра компьютерной графики и дизайна давно сотрудничает с композитором Павлом Ермолаевым. На его музыку студентами созданы анимационные фильмы «Зарядка» и «Рассвет». На фестивале Павел Ермолаев исполнил свои новые песни.

В творческом конкурсе студенческих анимационных фильмов были представлены созданные в этом году работы. Примечательно, что  многие призовые места заняли студенты 1 и 2 курса. За выразительность и достоверность представления любви персонажа к своей профессии в анимационном фильме «Капитан уходит на дно» студентка 2 курса Анастасия Куваева была удостоена диплома 1 степени по номинации «Реалистичность действий и жизненных ситуаций, воспроизводимых в анимационном фильме». Диплом второй степени в этой же номинации присудили Глебу Ковылину за мультфильм «Шерлок».

 

 

Кафедра компьютерной графики и дизайна