Студентка СПбГИКиТ снимает фильм о первом российском солнцемобиле

19 апреля, 2017

«Вслед за Солнцем» –  документальный фильм студентки 5 курса специальности «Режиссура телевизионных программ» Ирины Власовой. По утверждению автора, эта работа, прежде всего, о чистых технологиях настоящего, о талантливых молодых инженерах, о мечте и вере в свои силы

Фильм посвящен созданию первого в России автомобиля, работающего от солнечной энергии, который конструируют студенты и аспиранты Политехнического университета – команда Polytech Solar Team.

В октябре 2017 года молодые инженеры отправятся в Австралию на самые крупные гонки солнцемобилей – World Solar Challenge. Россия впервые примет участие в этих соревнованиях – ранее в нашей стране экологически чистые автомобили не создавал никто. Команда фильма Ирины Власовой с самого начала следит за проектом и наблюдает, как прототип солнцемобиля рождался в сложных инженерных программах, а сейчас обретает физическую форму. Вместе с Polytech Solar Team, команда «Вслед за Солнцем» отправится в Австралию, чтобы снимать подготовку к соревнованиям и семидневную гонку через весь континент. Конечно, талантливые студенческие проекты, требующие профессиональной аппаратуры и выездных съемок, нуждаются в финансировании и технической поддержке, получить которую удается далеко не всем. 

27 февраля Ирина Власова вместе со сценаристом Романом Бобылевым приняли участие в финале питчинга дебютантов, где успешно презентовали свой проект и получили сертификаты на аренду дорогостоящего киносъемочного оборудования и покупку готового фильма для показа на телеканале 24DOC. 24 марта состоялся питчинг на Лендоке, где команде удалось достойно проявить себя и получить советы мастеров.

О том, как команда «Вслед за Солнцем» идет к своей цели я узнала из первых уст – от режиссера фильма Ирины Власовой.

 – Когда ты узнала о первом в России солнцемобиле и почему выбрала именно эту тему для дипломной работы?

– Я нахожусь в экологической сфере около шести лет, поэтому знакома с большим количеством людей в Петербурге, которые занимаются такими проектами. Существует студенческое сообщество «Сеть зеленых университетов», и у нас периодически проходят встречи. В мае прошлого года на одной из них моя знакомая их Политехнического университета сказала мне: «У нас ребята будут строить солнцемобиль!». Это не первый подобный проект Политеха: ранее ими была разработана лодка на солнечных батареях. Я очень заинтересовалась, потому что, помимо прочего, работаю экологическим журналистом, у меня есть своя рубрика на городском портале.

В июне я встретилась с PR-директором проекта. Она с большим энтузиастом рассказывала о том, как проходит подготовка и что из этого получится, а я сидела и думала: «Ира, кажется, это твой диплом!» Я тут же и предложила снять об этом кино!

-Что такое «Питчинг дебютантов» и почему ты решила принять в нем участие?

-К всякого рода питчингам я отношусь довольно скептически, потому что, как правило, после них не поступает никакой помощи и поддержки. По крайней мере мне так казалось. Но сценарист моей команды Роман Бобылев убедил меня принять участие. На питчинг дебютантов все конкурсанты приехали за неделю до его начала: для нас  проводились мастер-классы и тренинги.

Была, например, консультация по ораторскому искусству: на ней, мы познакомились со всеми участниками, и впоследствии подружились, не видели конкурентов и соперников в лице друг друга, а положительно относились к каждому. После этого мы читали свои презентации ребятам, репетировали и смотрели, укладываемся ли мы в отведенное время. Получили ценные советы, и вышли на питчинг подготовленными.

Чем покорили жюри?

-Мы умудрились не выиграть этот питчинг, но, при этом, забрать все возможные призы! Нужно просто влюбить в себя членов жюри! На самом деле, мы должны были выступать вторыми, но в день «Х» организаторы пересмотрели программу, и мы презентовали свой проект пятым номером. С одной стороны, мы подумали, что будем дольше переживать, но потом догадались, что под конец ставят тех, кто представляет наибольший интерес – а это очень хороший знак.

Мы подошли к выступлению с юмором! Например, сказали, что раньше люди использовали солнце только для того, чтобы позагорать или высушить вещи, а теперь оно производит электроэнергию! Смешно то, что солнцемобиль решили построить именно Петербурге. По данным метеорологов, в декабре в нашем городе Солнце вышло ровно на один… час!

Мы просили поддержки: нам нужна техника и деньги на поездку в Австралию. Все, включая членов жюри, понимают, что гонки на автомобилях нужно снимать на дорогостоящее оборудование, которого у нас нет.

Уже через полчаса объявили результаты. Нам вручили сертификат на аренду техники от компании «КиноЗавод», 10 дней аренды кинокамеры Canon C300, а также сертификат на покупку фильма для показа на телеканале 24DOC.

-24 марта 2017 года вы приняли участие на III питчинге кинопроектов при киностудии «Лендок». Чем он отличался от Пинчинга дебютантов?

-Питчинг на Лендоке колоссально отличался: с нами никто не «нянчился», но дали один очень хороший полезный совет.  Мы сами отлично понимаем, что для фильма нужно очень много снимать наблюдения, то есть буквально жить с героями на площадке, постоянно находиться рядом. Фильмов про инженеров с горящими глазами не снимали давно: сейчас очень много научно-популярных работ, а живых историй – нет. В частности благодаря хорошей мотивации, полученной на Лендоке, сейчас начинается активная фаза съемок. Кроме того, подготовительный этап работы подошел к концу, и вовсю кипит работа над строительством солнцемобиля.

-Что вам необходимо для успешной работы на текущий момент?

-Сейчас мы ищем новых людей в команду, потому что у самих катастрофически не хватает времени. Мы открываем краундфандинг, чтобы закончить наш фильм съемками гонок в Австралии. Большая часть необходимых нам средств будет потрачена на дорогостоящие авиабилеты. Так что мы будем рады любой поддержке: как профессиональной, так и финансовой.

 

 

Варвара Федорова