Клубу «Иона» исполнилось пять лет

18 апреля, 2017

17 апреля в СПбГИКиТ прошла юбилейная встреча членов киноклуба «Иона», посвященная его пятилетию и совпавшая с православной Пасхой. Просмотр и обсуждение фильма режиссера Терренса Малика «Древо жизни», удостоенного «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале в 2011 году, вызвали горячую дискуссию о непреходящих нравственных ценностях и важнейших вопросах бытия, волнующих каждого человека

Пять лет назад студенческая инициатива Ассоциации «Покров» дала старт межвузовскому клубу «Иона», объединившему людей, интересующихся киноискусством. С тех пор регулярные встречи стали дискуссионной площадкой, где высказать мнение об увиденном фильме, поставленных в нем авторами духовных вопросах может любой желающий. Чрезвычайно важно то, что на каждую из них приглашается эксперт в области кинематографии: известный режиссер, актер, оператор, профессор нашего Института.

Почетным гостем юбилейной встречи стал российский актер и режиссер Эрнест Тимерханов. Представляя его участникам встречи, ведущий клуба – выпускник СПбГИКиТ, режиссер Александр Антонюк уточнил:

 Наш сегодняшний гость был экспертом на самом первом заседании «Ионы», пять лет назад, где также демонстрировался фильм «Древо жизни».

Эрнест Тимерханов, выступая перед членами клуба, отметил, что, несмотря на многие изменения, произошедшие за истекшие годы, его восприятие картины осталось неизменным:

 Важно понять, чей взгляд на жизнь демонстрирует автор. В данном случае мы видим происходящее глазами ребенка – одиннадцатилетнего мальчика Джека, который познает окружающий мир с чистотой и непосредственностью. Если зритель понимает и принимает это, то на многие вопросы сами собой находятся ответы.

Специалист Центра содействия трудоустройству выпускников СПбГИКиТ, социолог Оксана Владимировна Михайлова подчеркивает, что все фильмы, выбранные для демонстрации в «Ионе», имеют глубокий духовный смысл:

– Встречи в клубе являются своего рода духовной терапией. Любой из участников имеет возможность откровенно высказать свои мысли об увиденном фильме, быть услышанным, получить обратную связь, причем, высказанную профессионалом. Недаром многие из членов клуба посещают его уже несколько лет.

Как правило, фильмы, демонстрируемые в «Ионе» – многослойны, имеют несколько смыслов. И понять их без профессионального обсуждения порой непросто. Так и с «Древом жизни», в котором, например, неоднократно звучат песнопения. Их значение пояснил семинарист Санкт-Петербургской духовной академии Алексей Шкотов:

– Эти песнопения исполняют перед причастием, и они символизируют соединение человека с Богом. В фильме же они обозначают примирение главного героя с самим собой.  

С каждым годом число членов клуба «Иона» увеличивается. Сегодня их насчитывается более шестисот человек. Кто-то приходит на встречи часто, кто-то – реже. Но интерес к профессиональному просмотру и обсуждению фильмов растет, причем, прежде всего, у молодежи. И это хороший знак.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ