Второй день конференции «Легко ли быть молодым?»: обмен опытом, доклады и жаркие дискуссии

21 марта 2017

Во второй день VI Межвузовской практической студенческой конференции «Легко ли быть молодым?» интересные выступления докладчиков и дискуссии с экспертами прошли на семи крупных городских площадках. Заинтересованность участников позволила в полной мере убедиться в правильности выбора практического формата мероприятия, который отличает его от большинства других студенческих конференций

География VI практической конференции «Легко ли быть молодым?» значительно расширилась – работа секций в этом году была организована вне стен Института кино и телевидения, и потому заседания проводились на различных творческих и деловых площадках города, связанных с темой направления. Участники секции «Молодежь как субъект социальной активности» в Доме молодежи «Форпост» Выборгского района  обсудили отличия понятий «волонтерство» и «добровольчество», проблемы мотивации студентов и планирования проектной деятельности. Модератором секции выступила Дина Сдыхова, специалист отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ.

В составе докладчиков секции выступили студенты-активисты из различных вузов Санкт-Петербурга (ИТМО, медицинский университет им. Мечникова, СПбГТИ, СПБГУ МВД России и др.). Каждый пришел со своими идеями, планами, опытом, который им удалось наработать в сфере добровольчества. Эксперты секции Дмитрий Кацуба, директор Фонда Доноров, и Мария Зимина, директор АНО «Центр содействия социальным и благотворительным проектам "Огонек Добра"», внимательно слушали выступления представителей добровольческих центров, и победу присудили Дарье Карповой, студентке СПбГИКиТ, представившей проект «Это нормально – быть разными!».

–  Сложно организовать проект, но молодым дается это легко, потому что они делают это от доброго сердца. Я вижу, как у всех вас горят глаза. Та работа, которую студенты проводят в институтах, изменит мир к лучшему! – подытожила руководитель проекта "Огонек добра" Мария Зимина.

Секция №2 была представлена как тематическая площадка, посвящённая Году экологии. В экологическом волонтерском центре двери были открыты для всех неравнодушных к проблемам окружающей среды. В начале работы секции перед слушателями выступили Дмитрий Иоффе и Ольга Атрошенко, руководители городского волонтерского экологического центра, Антонина Евтешина, руководитель движения «Зеленые ВУЗы Санкт-Петербурга» и эко-журналист Дина Салиева. В ходе работы секции докладчики представили множество интересных проектов и получили советы от специалистов по их развитию. Модератором секции выступил Илья Кочергин, специалист отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ.

– Прослушав докладчиков конференции, я поняла, что современная молодежь успевает не только хорошо учиться, отдыхать и саморазвиваться, но и реализовать такие крупные проекты, которые большинству людей старшего поколения просто не под силу. И это не просто сложная работа, это – увлекательное приключение, –  подвела итоги заседания Ольга Атрошенко. –  Тема экологии и охраны окружающей среды в наше время очень актуальна, и молодежь –  одна из самых заинтересованных в образовании экологических движений возрастных групп. Они более энергичны и креативны, у них много свежих идей и есть желание оставить свой неоценимый вклад в улучшении экологической ситуации города, потому что они задумываются о своем будущем и будущем своих детей.

На VI Межвузовской практической студенческой конференции «Легко ли быть молодым?» секция «Участие молодежи в современных политических процессах» была организована впервые. Организаторы отметили, что новому поколению не безразлична политическая жизнь родной страны, видя осведомленность участников в сегодняшней расстановке сил. Студентки СПбГУ Ксения Коренева и Яна Мкртчян подготовили выступление на тему «Организации Объединенных Наций и модельном движении» и провели интерактивную игру, где слушатели конференции, представляя делегатов разных стран, имитировали заседание Генеральной Ассамблеи Модели ООН с главной повесткой «Миграционный кризис в Европе». Модератором секции выступила Оксана Анатольевна Ларичева, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ.

Площадка Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина позволила правдоподобно представить ситуацию полемики в Организации Объединенных Наций. В такой официальной обстановке выступали не менее серьезные спикеры и эксперты. Для дискуссии с молодым поколением были приглашены Рената Юрьевна Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Александр Низов, председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга, Александр Маликов, первый заместитель руководителя аппарата координатора по Северо-Западной территориальной группе «Молодой Гвардии Единой России», Сергей Валентинович Виватенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении СПбГИКиТ, а также Александр Викторович Петров, доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ.

Самой многочисленной по количеству докладчиков оказалась секция «Создание, развитие и продвижение студенческих медиа проектов и СМИ», расположившаяся в «Фотосалоне Карла Буллы» на Невском проспекте. Студенты из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Политехничесокго университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Института кино и телевидения представили свои молодежные медиа и рассказали об опыте работы в редакциях. Экспертному совету в составе Аркадия Шароградского, актера и телеведущего, и Вадика Рычкова, светского деятеля и организатора концертной деятельности, предстояло выявить сильнейшие проекты и дать каждому участнику профессиональный совет. По итогам выступления диплом I степени получила студентка СПбГИКиТ Вера Щепкина, презентовавшая проект телепрограммы «Веретено». 

– Я хочу пожелать ребятам попасть в хорошую команду, которая даст им возможности роста и ощущение себя в профессии. Очень важно попасть в сильный коллектив и научиться отличать профессионализм от болота, – отметил Аркадий Шароградский. – Болота много, оно затягивает, потому что так легче. Люди бьются за рабочие места, чтобы делать интересную работу. А поскольку телевидение – это всегда зрелище, здесь должны быть другие задачи – более интересные, более серьезные. Главное, чтобы вы сами поверили, что достойны делать эту работу. И дальше все получится.

Для тех, кто хотел узнать о возможностях для прохождения практики и трудоустройства студентов и выпускников, была организована секция "Вхождение в профессию молодого специалиста: производственная практика и начало карьеры". Спикеры секции Александр Николаевич Поздняков, президент Петербургской федерации кинопрессы, сценарист, режиссер, историк кино, и Ольга Александровна Разина, заместитель директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург» рассказали, какими качествами должны обладать хорошие специалисты. В работе секции также принял участие Константин Францевич Гласман, и.о. заведующего кафедрой телевиденияначальник управления международных связейпрофессор кафедры телевидения. Докладчики, в свою очередь, поделились идеями решения проблем, которые могут возникнуть при прохождении практики и обустройстве дальнейшей карьеры. Модераторами секции выступили Татьяна Юрьевна Маликова и Мария Викторовна Сперанская, сотрудники центра содействия трудоустройству выпускников СПбГИКиТ.

–  Для меня важно донести до студентов и молодых людей позицию работодателей, позицию тех, кто ждет студентов уже с дипломами и образованием на профессиональном рынке. Очень важно, чтобы до того, как ребята пойдут искать работу, они знали некие правила игры, а в этом им могут помочь такие конференции, - поделилась своим мнением Ольга Александровна Разина.

Одна из секций была посвящена «Созиданию и содружеству, межнациональным отношениям в деле сохранения традиций и устоев общества в молодежной среде». Слушатели, докладчики и эксперты рассуждали на темы экстремизма и межконфессиональных отношений, о падении культурного уровня народностей и о конфликтах национальностей. Студенты презентовали свои общественные движения и организации, говорили о проектах и мастер-классах, проводимых в таких культурных центрах, как музей истории религии, ассоциация «Покров», Российский конгресс народов Кавказа в Санкт-Петербурге, Дом национальностей, Корейский институт и др. Вместе с экспертами Иваном Игоревичем Есиповым, руководителем молодежного совета Дома Национальностей, председателем совета Евразийской молодежной ассамблеи, и Татьяной Михайловной Пчелянской, заместителем директора по развитию Государственного музея истории религии, участники разрабатывали предложения для Комитета по молодежной политике и Комитета по межнациональным отношениям.

– Наша главная задача на сегодня заключалась в том, чтобы найти точки соприкосновения. Найти то, что всех нас объединяет. И мне кажется, что мы успешно с этим справились. Все предложения, разработанные нами сегодня на секции, позволят нам продолжить начатую работу! – такой итог подвела модератор секции Оксана Владимировна Михайлова, социолог центра содействия трудоустройству выпускников СПбГИКиТ.

На секции «Event-закулисье: как организовать мероприятие с нуля»  эксперты Максим Викторович Никитинский, предприниматель, общественный деятель, основатель группы компаний «Деловая Афиша» и бизнес-кластера «Дело», Григорий Беспалов, директор образовательного направления ООО «Беспалов и партнеры», Екатерина Зеленская, управляющая образовательного пространства для бизнеса «Ординаторская 16», и Роман Будницкий, генеральный директор ООО «Руф Синема», поделились своим организаторским опытом и раскрыли секреты создания успешного мероприятия. Секция проходила в бизнес-кластере «Дело», а кейсы разрабатывались общественной организацией «Потенциал России». Организацией мероприятия занимались члены профсоюзного комитета студентов и аспирантов СПбГИКиТ во главе с председателем Евгением Коломойцевым.

Все участники были распределены по командам и под кураторством экспертов прорабатывали предоставленные им кейсы, после чего каждая группа представляла свой проект экспертному жюри. Самые лучшие работы были награждены дипломами и поощрительными призами, а у всех студентов появилась возможность в дальнейшем работать над понравившимся им проектом уже за рамками данной конференции.

Итог второго дня конференции подвела начальник отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ Ольга Владимировна Пономарева:

– В этом году конференция «Легко ли быть молодым?» вышла на новый уровень. Мы не только организовали работу секций на семи различных городских площадках, но и привлекли к работе в ней признанных экспертов и профессионалов. Студенты смогли презентовать им свои проекты из самых разных сфер деятельности и получить обратную связь. Многие из участников мероприятия обзавелись важными деловыми контактами – это позволит им развивать уже существующие проекты и создавать новые. Конференция объединила активную молодежь из более чем сорока вузов города и дала ей стимул к дальнейшему росту и развитию. Огромную благодарность хочется выразить администрации вуза за поддержку студенческой инициативы, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и всем партнерам нашей конференции! 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика