Валерий Кречетов: «Ищите свой путь и не гонитесь за Голливудом!»

17 февраля, 2017

С 13 по 14 февраля на факультете заочного, очно-заочного и дополнительного образования СПбГИКиТ состоялся бесплатный мастер-класс Валерия Кречетова «Основы продюсирования». Для всех любителей кино, мечтающих снять свой собственный фильм, выступление успешного продюсера и остроумного лектора стало настоящим подарком

Изучать такую тонкую дисциплину начали с самых азов: разобрали структуру управления проектами, отметили важность творческого подхода к деталям и особенности дистрибуции фильмов. Послушать советы и ценные наставления мастера-кинематографиста собралась многочисленная аудитория, поначалу робко, а затем с энтузиазмом вступавшая в диалог с лектором. Далее перешли к дискуссионным вопросам: поговорили о грамотности каждого члена съемочной площадки, о финансировании картин и желании «догнать и перегнать» Голливуд.

Слушатели не удивились, когда Валерий Кречетов сказал: конкурировать с Голливудом невозможно. Ни для кого не секрет, что лучшие умы, передовые технологии и безграничные финансы сосредоточены в этой большой системе, радушно принимающей в свои ряды самых талантливых. Однако сценарист отметил, что снимать хорошее кино можно, и в качестве примера привел отечественную кинематографическую базу.

– «Родная кровь» – это мой любимый фильм и пример того, что шедевр может получиться без Голливуда, и потому я настоятельно рекомендую вам его посмотреть. Осознание того, что не нужно подстраиваться под чьи-то мерки, а нужно искать свой путь, начинается с этой картины, – говорит Валерий Иосифович. – Я не преуменьшаю достоинства голливудского кино – это бесспорно шедевры, созданные гигантской «школой качества». Но американский кинематограф заштампован, сюжеты уже 30-40 лет строятся по одному клише, а на другое деньги никто не хочет тратить – рискованно. Один мой коллега, американский драматург, однажды сказал мне: «Ты прав, в Америке никто не будет снимать такие картины!», имея ввиду не технологии, а драматургию и правду жизни. Но если режиссеры другой школы не вписываются в стандарты Голливуда, разве это плохо? Нет!

Во второй день мастер-класса гость рассказал об основных аспектах профессии продюсера: о сценарном творчестве, понимании режиссерского и актерского мастерства, умении работать с людьми. Также лектор отметил, что продюсеру важно досконально знать современные технологии и теорию изобразительного искусства, уметь искать единомышленников и обладать юридической грамотностью. Кроме того, Валерий Иосифович призвал кинематографистов творчески подходить к процессу и не бояться пробовать новое.

– «Кино не для всех» – так говорят, когда кино не получилось. На свете существует около 9000 фестивалей, и что бы вы не сняли, ниша всегда найдется. Нужно снимать кино, пробовать на вкус свободу самовыражения. А когда это можно сделать, если не на студенческой скамье? Кто вам еще даст снимать эксперименты? Ищите себя – вот к чему я вас призываю!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Валерий Кречетов