Учащиеся колледжа приняли участие в акции «Безопасная территория»

12 февраля, 2017

Молодые и пытливые умы с жадностью впитывают знания, получаемые из окружающей среды. Педагоги дают азы наук и основы профессии, родители - уроки быта и взаимоотношений с окружающими. Вместе со специалистами городского центра социальных программ «Контакт» учащиеся киновидеотехнического колледжа пытались выяснить, как оградить себя и своих сверстников от пагубных причек и зависимостей

Проект с говорящим названием «Безопасная территория», состоящий из четырех тренингов, нацелен на профилактику рискованного поведения среди молодежи для поддержания здорового общества. В ходе интерактивных занятий юноши и девушки более подробно узнают о предотвращении наркозависимости и ВИЧ-инфекций, а также разбирают конфликтные ситуации и пытаются выяснить способы воздействия на проявление негативных эмоций.

На базе колледжей и вузов города специалисты центра «Контакт» вместе с учащимися 1-2 курсов изучают вопросы, посвященные проблемам молодежи. Несмотря на большое количество профилактических бесед, сопровождающих учеников со школьной скамьи, ребята с интересом слушают о вреде наркотиков. В интерактивной форме общения юные кинематографисты не только расширяют свой кругозор, но и тренируют свои коммуникативные навыки, чтобы затем уже выступить в роли «тренеров» перед своими ровесниками.

– Цель этого проекта заключается в привлечении волонтеров к нашему формату работы: «от тренера к тренеру, от равного к равному». На наш взгляд, эффективна та беседа, где о проблеме рассказывает подросток, понимающий суть происходящего, а не взрослый, несколько отдаленный от молодого поколения, – считает Надежда Смирнова, начальник отдела проведения и подготовки мероприятий по профилактике наркозависимости центра «Контакт».

Заключительное занятие программы – «демоверсия» будущей работы волонтеров, призывающая студентов колледжа к участию в социальных проектах и добровольческом движении. Слушатели курса оценили формат «ровесник – ровеснику» и получили положительные впечатления от такого общения, а затем охотно подходили за советами к специалистам центра.

– От встречи мы получили положительные эмоции, потому что это было не бесполезное времяпровождение, – рассказывает Виктория Санок, студентка второго курса специальности «Театральная и аудиовизуальная техника». –  Мы благодарны организаторам за то, что они познакомили нас с факторами риска, рассказали о контроле эмоций, наркомании и алкоголизме. В жизни нам еще наверняка предстоит стать свидетелями этих проблем и помочь найти правильный путь к их решению.

– За три тренинга сложно перевернуть мировоззрение и взгляд на проблему, но можно заставить задуматься о своих поступках, и самое главное, привлечь ребят, которые хотят развиваться в этом направлении. Волонтеры-тренеры – это плацдарм для распространения адекватного взгляда на существующую проблему среди друзей и одногруппников, – подводит итог встречи Надежда Смирнова, начальник отдела проведения и подготовки мероприятий по профилактике наркозависимости центра «Контакт».

 

 

Текст: Светлана Никитина

Фото: Александр Панов