Студенты Института и школьники «оживили» шедевры Русского музея

20 декабря 2016

В Мультимедийном центре Русского музея состоялась премьера анимационного фильма, подготовленного студентами нашего вуза и учащимися школы № 8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Мультфильм стал результатом проекта «Музей: кадр за кадром», в котором участвуют Институт кино и телевидения, Русский музей и Фонд «В поисках гармонии»

Представленный в Мультимедийном центре мультфильм «Музей: кадр за кадром -2» стал уже третьим плодом сотрудничества нашего Института, Русского музея и Фонда «В поисках гармонии». До этого совместными усилиями детей, студентов и преподавателей вуза было создано две анимационных картины: первая часть мультфильма «Музей: кадр за кадром» и «Сад мечты», показанный в рамках фестиваля «Императорские сады России».

­– Это очень интересная работа, которая многое дала как нашим студентам и преподавателям, так и, надеемся, сотрудникам Русского музея, – отметила заведующий кафедрой компьютерной графики и дизайна Елена Ивановна Нестерова. –  Вклад наших студентов наверняка поможет решению задач, связанных с созданием цифровой коллекции сокровищ Русского музея. А самое главное, оставит отблеск в душах наших студентов и преподавателей, поможет им и дальше творить и созидать.

По словам доцента кафедры компьютерной графики и дизайна Анастасии Викторовны Вороновой, анимационная смена второго мультфильма серии «Музей: кадр за кадром» имела свою специфику:

– В этот раз участвовали ребята постарше – выпускники школы, возможно, наши будущие абитуриенты. Между школьниками и студентами возникли добрые отношения, этому способствовал близкий возраст. Когда мы работали с детьми, это было похоже на наставничество, а здесь были скорее партнерские отношения.

Работая над проектом, старшеклассники посещали занятия и мастер-классы в Русском музее и Институте кино и телевидения. Каждый из них внес свой вклад в создание общего мультфильма. По его сюжету, богатырь спасает красавицу-невесту от волшебных лесных зверей. В конце мультфильма были представлены анимационные пробы, созданные школьниками. Пожалуй, это самая забавная его часть.

– Впечатления от создания мультфильма остались самые положительные, – рассказала студентка пятого курса кафедры компьютерной графики Наталья Плоом. – Ребята быстро вошли в работу, внимательно слушали и задавали вопросы. Было заметно, что для них все это не просто «для галочки». Приятно чувствовать такой отклик. На курсе мы больше работаем поодиночке, а когда работает команда – создание мультфильма проходит совершенно по-другому.

После показа мультфильма для студентов и школьников была подготовлена развлекательная программа. Как и во время работы над проектом они рисовали богатырей, но только теперь это нужно было сделать с завязанными глазами. Разбившись на пары, ребята вырезали из бумаги птичек и делали еще много всего интересного и веселого. Призом были открытки с картинами Русского музея, так что каждый участник игры ушел с премьеры мультфильма со своим "собственным собранием шедевров живописи".

За поддержку совместного проекта «Музей: кадр за кадром» ректору Института кино и телевидения Александру Дмитриевичу Евменову было направлено благодарственное письмо от директора Русского музея Владимира Александровича Гусева. В письме руководство музея отмечает успех первого мультфильма серии и выражает надежды на дальнейшее сотрудничество.

 

Служба информации СПбГИКИТ


Яндекс.Метрика