Специалисты дополнительного образования обсудили взаимодействие с вузами в СПбГИКиТ

10 мая, 2016

В киноконцертном зале Института прошла первая Городская культурологическая встреча специалистов системы дополнительного образования детей Санкт-Петербурга «Взаимодействие учреждений дополнительного образования и высшего образования: спектр возможностей для развития талантливой молодежи»

Мероприятие было организовано нашим вузом совместно с Санкт-Петербургским городском дворцом творчества юных. Его генеральный директор Мария Ренгольдовна Катунова обратилась с приветственным словом к участникам встречи:

–Мы хорошо понимаем, что своим маленьким мирком, даже очень ярким, даже очень интересным и содержательным, петербургских детей не удержать. И это было бы неверно, держать их только вокруг себя, не включая в ту жизнь, которая кипит за пределами нашего образовательного учреждения. Сила петербургского дополнительного образования именно в том, что оно открыто миру. Наша сегодняшняя встреча даст толчок появлению новых идей, проектов, договоров о сотрудничестве, а самое главное – новых студентов Институту кино и телевидения, а нам с вами – новых поводов для профессиональной гордости.

– Вы сами очень творческие люди, поэтому к вам приходят очень творческие дети и нам хотелось бы, чтобы от вас они пришли к нам. О возможностях Института мы сегодня будем говорить много, – отметила проректор СПбГИКиТ по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева. – Нам бы хотелось похвастаться залом, в котором мы сейчас находимся. Он не только красив, но еще и очень функционален. Это действительно конвергентная образовательная площадка, на которой студенты разных специальностей, инженерных и творческих, работают, получают знания, а самое главное, имеют на выходе творческий продукт, ради которого они пришли сюда учиться. И сегодня  мы будем говорить о том,  насколько эти умения помогли им достичь успеха не только в нашем городе, но и на всей территории России и мира.

– Мы единственный вуз в России, который готовит весь спектр специалистов для киноиндустрии, телевидения и массмедиа, – подчеркнул начальник информационно-рекламного отдела центра формирования контингента СПбГИКиТ Игорь Александрович Левин. – Любое кино начинается с литературной основы. Для этого у нас есть специальность "Драматургия". Есть хороший сценарий, значит должен появиться продюсер, которого мы тоже готовим. Кроме этого, у нас учатся актеры, режиссеры, графики, фотографы, инженеры по звуку и свету, киноведы, журналисты, специалисты рекламы, дизайнеры, экономисты и управленцы.

В своем выступлении декан факультета продюсирования, экономики и управления СПбГИКиТ Ольга Александровна Чеснова рассказала о профессии продюсера, существующей на стыке творчества, экономики и техники. Студенты ФПЭиУ, которым также было предоставлено слово, сообщили о том, как живется и учится будущим продюсерам в Институте, и каких успехов они добились уже сейчас.

Директор центра формирования контингента СПбГИКиТ Елена Владимировна Степанова рассказала о существующих формах взаимодействия Института с различными образовательными структурами.

Исполнительный директор фестиваля «Петербургский экран» Борис Иванович Сергеев и директор ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга Елена Савельевна Ясинская поделились успешным опытом взаимодействия свой организаций с СПбГИКиТ.

После небольшого перерыва начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман представил проект «Киностудия в кармане», реализуемый студентами нашего вуза в национальном Образовательном центре «Сириус» в городе Сочи.

Ассистент кафедры телевидения СПбГИКиТ Анна Николаевна Круталевич и студентка 3 курса Гюльшан Джафарова вместе с другими ребятами, принимавшими участие в осуществлении проекта, прямо здесь, в киноконцертном зале, сняли фильм, пользуясь самым обычным планшетом  с камерой. Актерами фильма стали гости встречи. Пока фильм монтировался, зрителям показывали лучшие работы детей – участников проекта.

Завершил встречу просмотр фильма «F5», дипломной работы выпускника СПбГИКиТ 2012 года Тимофея Жалнина. Картина, демонстрирующая уровень специалистов, подготовленных нашим вузом, удостоилась многих наград, среди которых главный приз ХХ открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», главный приз конкурса «Кинотавр, приз Гильдии киноведов и кинокритиков, показ в программе Каннского международного кинофестиваля 2013 года.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ