Студенты СПбГИКиТ побывали на предпремьерном показе драмы «Иерей-Сан. Исповедь самурая»

24 ноября 2015

19 ноября в кинотеатре «Люксор» торгово-развлекательного центра «Лето» состоялись пресс-конференция и предпремьерный показ национальной полнометражной остросюжетной драмы «Иерей-Сан. Исповедь самурая», на котором присутствовали 40 активистов СПбГИКиТ

На пресс-конференции на вопросы любопытных студентов и представителей СМИ отвечали Кэри-Хироюки Тагава, исполнитель главной роли и Владислав Котюков, сопродюсер фильма. Аудитория уже было расстроилась, узнав, что Иван Охлобыстин не смог приехать на премьеру фильма, в котором он выступил в качестве продюсера, сценариста и исполнителя роли Нелюбина, но тут же оживилась после трансляции на большом экране видеообращения и «интервью по телефону» с любимым актёром.

В режиме нон-стоп Иван Охлобыстин рассказал об «обычных мытарствах отечественного кино»: о сложности кинопроката, о безграничном обожании творчества Бориса Гребенщикова (он стал композитором фильма) и о трудном рождении идеи картины:

– Задумка появилась после того, как на службе в храме (Иван Охлобыстин имеет церковный сан отца Иоанна) я увидел группу японцев. Позже я узнал историю появления православия в Японии, и идея подкрепилась одинаковой эстетикой, сходством русского и японского фатализма. Поэтому финал – это самопожертвование как предотвращение других бед.

История мистера Тагавы, японца, который долгое время жил в Америке, но всем сердцем полюбил Россию, заворожила слушателей. Интерес к актёру выражался в огромном количестве вопросов и его искренних ответов.

– Русское кино – это, конечно, мастер-класс по хаосу на съемочной площадке. Но именно здесь я общаюсь с актерами на одном эмоциональном языке, хоть мы и не совсем понимаем друг друга в разговоре. В Голливуде мало связи между актёрами, несмотря на единый язык. Там игра пустая, а здесь я чувствую счастье, потому что эмоциональный контакт – это то, что нужно для меня.  

 

Елизавета Гиндис, первокурсница факультета технологий кино и телевидения осталась под впечатлением от просмотра:

– На протяжении фильма испытывала противоречивые эмоции: элементы боевика смешались с такими сильными переживаниями внутри героев, что я даже не могла сдержать эмоции! Экранизация, конечно, вызовет резонанс в обществе, так как она наряду с «Левиафаном» Звягинцева и «Дураком» Быкова меняет представление о русском кино.

Будущие профессионалы киноиндустрии в дружеских дискуссиях о смысле и значении фильма отмечали рост уровня отечественного кинематографа, оценив и постановку света, и композицию кадра, и игру актёров, и работу сценаристов.

Студенты поблагодарили голливудского актёра и администрацию кинотеатра «Люксор» за организацию встречи бурными овациями и не скрывали своего желания сотрудничать и дальше. Кэри-Хироюки Тагава напоследок поделился своими планами на время пребывания в нашей стране и выразил надежды, что у России и Японии связь будет не только духовной, но и кинематографической.

 

Текст: Светлана Никитина

Фото: Светлана Хвостова.


Яндекс.Метрика