Темой семинара Комиссии по СМИ Совета ректоров вузов СПб стала взаимосвязь информационной и воспитательной работы

27 января 2015

Институт кино и телевидения принял очередное собрание ответственных за работу со средствами массовой информации в городских вузах. По инициативе СПбГИКиТ, акцент сделали на важности слияния информационной политики с образовательным и воспитательным процессом: «Важен не только информационный повод, но и сама жизнь».

Собрания Комиссии по СМИ при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга по традиции проходят на территории одного из вузов Северной столицы. При этом, принимающей стороне предлагается самостоятельно сформировать повестку дня и предложить к обсуждению актуальные вопросы по теме.

Открывая семинар от лица ректора института кино и телевидения А.Д. Евменова, проректор по развитию и внешним связям Андрей Курылев обратил внимание аудитории, что в институте кино и телевидения готовят специалистов влияющих на общественное мнение миллионов людей, именно поэтому образовательная и воспитательная деятельность вуза объеденены в единый комплекс.

– То, что отражается в медиаполе, зачастую и воспринимается аудиторией как происходящее в реальности. К сожалению, а может и к счастью, это так, отметил он. 

После просмотра видеосюжета о вузе, А.В. Курылев познакомил членов комиссии с проводимой в СПбГИКиТ информационной работой. В ее основе, подчеркнул он, лежит открытость и прозрачность, повышающая уровень доверия к вузу не только из внешней среды, но и со стороны студентов и сотрудников. Доклад сопровождался демонстрацией статистики официального сайта СПбГИКиТ, и данных об активности на ресурсах вуза в социальных сетях. Отдельное внимание докладчик уделил общественно-значимым проектам на базе СПбИКиТ: фестивалю короткометражных фильмов к 70-летию Победы «Перерыв на войну», экспериментальной школе тележурналистики Manifesta TV и другим. Их представление также сопровождалось видеосюжетами.

Завершая выступление, А.В. Курылев обрисовал несколько стратегических целей в области информационной работы вуза: это и увеличение его представления на рынке труда (в рамках реализации Федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы), повышение интереса к студенческому кино, а также формирование у студентов личной ответственности за создаваемое медиапространство, в том числе, и вокруг собственного учебного заведения:

– Студенты-активисты и волонтеры это наши «послы», которые несут информацию о вузе в мир, и те индикаторы, опираясь на которые мы выстраиваем свою работу

Логичным продолжением темы стало выступление начальника управления по воспитательной и культурно-массовой работе СПбГИКиТ Оксаны Ларичевой: любой социальный проект киновуза, отметила она, так или иначе несет в себе медийную составляющую. Через социальную и волонтерскую деятельность ежегодно проходят две трети студентов СПбГИКиТ, при этом, среди проектов есть и глубоко личные инициативы, которые по определению не могут быть массовыми – это помощь детскому хоспису, работа с пожилыми людьми и инвалидам.

– Наша воспитательная работа сводится к простому тезису: мы должны выпустить не только специалиста в своей конкретной области, но и человека стойких нравственных, человеческих и гражданских качеств, – отметила О.А. Ларичева. – Многие студенты включаются в социальные проекты не вполне представляя, с чем им придется иметь дело. Но, в процессе работы, пересматривают свое отношение, понимая, что не столько важен информационный повод, сколько сама жизнь.

Семинар завершился экскурсией по НИЦ Цифрового кинематографа СПбГИКиТ, кофе-брейком и общением в неформальной обстановке. Здесь прозучали предложения сотрудничества между вузами в области волонтерской и социальной работы, участие студентов СПбГИКиТ в съемках фильма к 20-летию МЧС и другие идеи. 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 


Яндекс.Метрика