Ушел из жизни создатель фестиваля «ПитерКиТ» Виктор Семенюк

23 октября, 2014

Классика ленинградской школы документального кино, инициатора создания кафедры режиссуры в университете кино и телевидения, талантливого педагога и любимого мастера не стало 23 октября 2014 года после продолжительной болезни. Прощание с Виктором Семенюком состоится во вторник, 28 октября, в главном корпусе СПбГУКиТ на ул. Правды, 13.

Через месяц, 29 ноября, Виктор Семннюк готовился отметить свой 74-й день рождения. За свою долгую и насыщенную жизнь он успел оставить многое: интересные и сложные документальные картины, множество призов на фестивалях, огромное количество учеников, благодарных своему мастеру за поддержку и наставления. Именно Семенюк с коллегами был инициатором создания кафедры режиссуры в университете кино и телевидения, он начал это дело и продолжал его, пока хватало здоровья и сил. Виктор Федорович был активным участником петербургской киножизни: с 1989 года он работал программным директором МКФ «Послание к человеку», а в 2001 году учредил фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». 

Несмотря на проблемы со здоровьем, и в последние годы Виктор Семенюк продолжал преподавать и участвовать в мероприятиях, посещал кинофестивали и собственные ретроспективы, организованные его студентами к 15-летию его преподавательской деятельности.

– Его лекции собирали огромный поток студентов и он действительно любил кино, умел вдохновлять и удивлять, – вспоминает о Семенюке один из его учеников, выпускник СПбГУКиТ Влад Амелин. – На днях закончился XIV фестиваль «ПитерКиТ», уровень фильмов и организации которого наконец достиг профессионального уровня – об этом Виктор Федорович мечтал с момента зарождения фестиваля и по достижению этого результата он оставил нас. Спасибо вам, бессмертный мастер, за приглашение в мир кино. Мы всегда с вами!

Коллектив Университета кино и телевидения выражает соболезнования родным и близим Виктора Федоровича. Мы все будем помнить его, как светлого и веселого человека, с тонким чуством юмора, не склонявшего голову перед трудностями. Это большая утрата, как для близких людей, так и для всего кинообщества.

Сообщаем о прощании с Виктором Фёдоровичем Семенюком

Вторник, 28 октября:

с 11.00 до 12.00 гражданская панихида в старом корпусе Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения (ул. Правды, 13);

13.30 - отпевание в Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище; 

с 17.00, 18.00 - поминки в новом корпусе Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения (Бухарестская, 22).

Биографическая справка

Виктор Фёдорович Семенюк родился 29 ноября 1940 г. во Владивостоке. В 1963 г. окончил филологический факультет Харьковского государственного университета, в 1975 г. – режиссерский факультет ВГИК (мастерская Л. Кристи). С 1973 г. работал на ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов). С 1989 г. – был директором программ МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. С 1998 г. вел режиссерскую мастерскую документального фильма в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, был заведующим кафедрой режиссуры СПбУКиТ. С 2001 по 2012 год – директор фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ».

Режиссер:
1975 — «Разбег» (документальный)
1978 — «Считаю необходимым» (документальный)
1978 — «Уравнение с шестью известными» (документальный)
1980 — «Карпов играет с Карповым» (документальный)
1981 — «Час потехи» (документальный)
1982 — «Фронт» (документальный)
1983 — «Архангельск. Пятый век биографии» (документальный)
1983 — «Подъем» (документальный)
1984 — «Тайна брака» (документальный)
1985 — «Ярославский портрет» (документальный)
1986 — «Места обитания» (документальный)
1987 — «Фермеры» (документальный)
1988 — «Дым отечества» (документальный)
1988 — «Казенная дорога» (документальный)
1988 — «Предприниматели» (документальный)
1989 — «Зазеркалье» (документальный)
1990 — «Mea Culpa» (документальный)
1990 — «Воспоминание о блокаде» (документальный)
1992 — «Домъ Романовыхъ» (документальный) 

Сценарист:
1986 — «Места обитания» (документальный) — автор сценария
1988 — «Казенная дорога» (документальный) — автор сценария
1990 — «Mea Culpa» (документальный) — автор сценария
1992 — «Домъ Романовыхъ» (документальный) — автор сценария совместно с В. Беляковым 

Признание и награды:
Фестиваль МКФ в Москве (документальная программа).Специальный приз жюри за документальный фильм «Подъем».
Фестиваль «Спортивное кино» в Ленинграде. Серебряная медаль за документальный фильм «Уравнение с шестью известными».
Фестиваль «Голубая планета» в Москве. Приз за документальный фильм «Места обитания».
Фестиваль «Cinema Duruel» в центре «Pompidu» в Париже. Приз за лучший документальный фильм «Казенная дорога».
Фестиваль «Православного кино» в Москва. Специальный приз за фильм «Дом Романовыхъ». 

Служба информации СПбГУКиТ