Интервью ректора СПбГУКиТ интернет-газете "Фонтанка.ру".

10.09.2013

Сегодня Санкт-Петербургскому университету кино и телевидения исполняется 95 лет. В этом году он признан лучшим профильным вузом страны, а его ректор, Александр Евменов, назван ректором года. Причем, это не юбилейные знаки отличия, а итог серьезного конкурса. На данный момент в СпбГУКиТ учатся более 6 тысяч студентов, преподают ведущие российские кинорежиссеры: Игорь Масленников, Константин Лопушанский, Сергей Снежкин, Сергей Овчаров. Однако бытует мнение, что до ВГИКа нашему «КИТу» далеко. Впрочем, у ректора вуза на этот счет своя точка зрения. 
 
- Такой по структуре университет, как наш, - единственный в Европе, если не в мире. Так что сравнения, о которых вы говорите, некорректны. Если сравнивать по частям – например, наш Институт экранных искусств со ВГИКом, - то мы по определению проигрываем, как по количественным показателям, так и по историческому прошлому. Но опять-таки, не числом, а умением: на последнем конкурсе студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» львиную долю призов, включая и главные, забрали именно наши, студенты. Кроме того, изучая историю нашего университета мы узнали, что первый стране операторский факультет был открыт именно у нас в 1930 году. Потом он был переведен в Москву во ВГИК. То есть, именно наши специалисты стояли у истоков вгиковской школы операторкого мастерства.

- Что именно там такое особенное – в вашем зале?
 
- 64-канальный звук, камеры современнейшие стоят, такого расстояния между проектором и экраном нет в кинотеатрах, установлены так называемые 4К-проекторы. У нас шла презентация светового оборудования, и одновременно на экран проецировались кадры - то есть мощность проекторов такова, что кино можно показывать при полном освещении в зале. Инженеры во время доводки в зале дневали и ночевали – во главе с директором Института медиатехнологий Александром Перегудовым. И глаза у них просто горели, потому что ничего подобного у нас ( да пока и нигде в России) никогда не было. Сейчас надо будет максимально все эти возможности использовать. Но тут, я думаю, проблем не возникнет, потому что ребята у нас замечательно талантливые – последний раз финальный концерт ЛИКИ-сейшена длился четыре часа, а через отборочные конкурсы по 300 участников прошло. И тут трудно недооценить значение психологической службы, которая работает в институте: потому что, зачастую человеку прежде всего важно раскрепоститься, и тогда он уже начинает творить.

Полностью с интервью ректора СПбГУКиТ профессора А.Д. Евменова можно ознакомиться на сайте интернет-газеты "Фонтанка.ру".